Кассероль: старомодная американская запеканка, которую называют «едой наивысшего комфорта»

Кассероль: старомодная американская запеканка, которую называют "едой наивысшего комфорта"

Кассероль — блюдо американской кухни с французскими корнями (его изобрел в 19 веке канадец французского происхождения, проживающий в Америке). Кассеролью во Франции называют толстостенную посуду для запекания. А в Америке так назвали блюдо, которое запекают в толстостенной посуде. Кассероль можно готовить с чем угодно — рецептов множество.

Но, в 1955 году Доркас Рейли придумал рецепт, который стал самым популярным в Соединённых Штатах: по нему в каждой семье готовили гарнир к индейке на День Благодарения.

Вдохновением для этого блюда было «создание быстрого и легкого рецепта из двух вещей, которые у большинства американцев всегда были под рукой в ​​1950-х: стручковой фасоли и баночного грибного супа Кэмпбелла». Это называлось «Запеканка из зеленой фасоли», когда рецепт начали печатать на банках для супа.

По оценкам Campbell’s Soup, 40 процентов грибного супа, продаваемого в Соединенных Штатах, идет на приготовление запеканки из зеленой фасоли. В конечном итоге это блюдо заработало репутацию «еды наивысшего комфорта».

В России грибной суп Кэмпбелла не продаётся, но нашим хозяйкам он и не нужен, ибо они способны из ничего приготовить любое вкусное блюдо, а уж запеканку-то соорудить — проще простого.

Зимой готовлю её из замороженных грибов и фасоли, летом — из свежих продуктов. Хотя шампиньоны и можно покупать круглогодично, нам больше нравятся именно лесные замороженные грибы.

Ингредиенты:

600 гр. фасоли

400-600 гр. грибов

1-2 луковицы

4 яйца

4 ст. л. растительного масла

150 мл сливок 10-20 %

70 гр. твёрдого сыра

соль, зелень и приправы по вкусу

Грибы обжариваю с луком до выпаривания жидкости, а фасоль отвариваю до полуготовности. Соединяю всё вместе в сковороде и тушу ещё минут 5-7.

Фото: Еда без труда

В миску разбиваю яйца, добавляю сливки, соль, перец, специи и натёртый на мелкой тёрке сыр.

Фото: Еда без труда

В форму для запекания выкладываю грибы с фасолью, заливаю смесью из яиц, сливок и сыра и ставлю в разогретую духовку для запекания. Запекается кассероль до золотистой корочки при 180-200 градусах.

Фото: Еда без труда

У американцев принято подавать эту запеканку, посыпав её сверху кольцами лука, обжаренными во фритюре. Мои домашние относятся к этому без энтузиазма, поэтому я пропускаю этот шаг.

Можно добавить в запеканку бекон, обжаренный вместе с грибами. Получится очень вкусное самостоятельное блюдо. В принципе, подойдёт любое копчёное мясо или готовое (варёное, жареное или запечённое).

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий