Наверное, не найдётся среди нас тех, кто не любил бы картофельные котлеты (зразы), особенно с начинкой. Я не исключение. Грешка — люблю. Но как вспомню о том, сколько времени они отнимают (особенно, если делать их по классике — с обжаренным фаршем из отварного мяса, обжаренным лучком), специально приготовленным картофельным пюре — сразу ловлю себя на мысли, что «перебьюсь как-нибудь и без них»))). Но это только потому, что сын вырос и живёт отдельно. Когда же он был маленьким, то каждое школьное утро начиналось с его канючения и моей клятвы, что вечером будут «бабушкины котлетки» (как он их называл).
Но в один прекрасный день мне захотелось провести эксперимент и облегчить себе жизнь. И вот тут-то всё стало быстро и легко. Помните, у нас в лихие 90-е продавалась баночная ветчина «китайская стена» (так кажется?) — абсолютно несъедобная штука. И плавленные сырки всегда были в наличие. Вот и приспособила я эти два продукта для приготовления рулета. Безусловно, его можно сделать и классическим — с мясом и луком. А ещё в него можно добавить грибы, или отварные яйца с луком — словом, чего душа пожелает. Да и ветчина сейчас продаётся в нарезке и сыр тонкими квадратиками для бутербродов (плавленный).
Не поленитесь, попробуйте. Вам понравится. А если у вас есть силиконовый коврик для запекания — вообще красота. Ибо в противном случае придётся очень хорошо промасливать сливочным и постным маслом пергамент, чтобы картофельное тесто не прилипло.
5 яиц
500 г картофеля
1 луковица
10 пластинок плавленного сыра
4 — 8 ломтиков ветчины из нарезки (зависит от размера нарезки)
соль
перец
Картофель очистить и натереть на терке. Взбить яйца с солью и перцем и добавить в них тертый картофель. Добавить очень мелко нарезанный лук.
Выложить это тесто на силиконовый противень для выпечки (или пергамент, хорошо смазанный маслом с двух сторон). Разгладить рукой, смазанной маслом поверхность будущего коржа.
Выпекать 30 минут при температуре 180°C.
Перевернуть коврик на пергаментную бумагу и разложить на нем ломтики сыра. Покрывать только 2/3 поверхности! Накрыть сыр ломтиками ветчины.
Свернуть все это туго. Поставить в еще горячую духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Вот и всё, ваш картофельный рулет готов!