Оригинальный и сытный гарнир из запеченной картошки. Рецепт настолько популярный, но почему-то не у нас в России, а за-рубежом.
Картофель Romanoff подают в лучших ресторанах мира, а у нас это блюдо практически неизвестно никому.
Хочу исправить ситуацию.
Картошка, запеченная со сметаной луком и сыром, под нежной сырной корочкой — это совершенно! Шедевр русской кухни.
Ингредиенты
- Картошка — 1 кг;
- Лук — 1 штука;
- Сметана — 1,5 стакана;
- Чеснок — 1 — 2 зубчика;
- Твердый сыр — 200 грамм;
- Соль и перец — по вкусу.
Идеально к этому блюдо подойдет сыр Чедер, но Вы можете использовать любой другой.
Остальные специи можно тоже добавить. Ориентируйтесь на свой вкус.
Пошаговое приготовление
1. Картошку очистить и натереть на крупной терке.
2. Чтобы картофель не успел потемнеть, нужно сразу добавить к нему сметану.
3. Лук мелко нашинковать, сыр натереть на терке.
4. Часть сыра отложить, примерно 1/4 от всего объема.
5. Смешать картошку со сметаной с луком и сыром. Добавить соль и перец по вкусу.
6. Разложить в порционные формы для запекания или в одну общую, которые предварительно смазать сливочным маслом. Не выравнивать, не приминать. Это важно.
Убрать в разогретую духовку на 30 минут, затем достать посыпать оставшимся сыром и готовить еще 5- 7 минут.
Вообще, конечное время приготовления зависит от сорта картошки. Некоторые сорта готовятся быстро, другие — дольше, а потому лучше пробовать, чем ориентироваться на время.
Картофель должен покрыться аппетитной сырной корочкой золотистого цвета.
Приятного аппетита!