Вкуснее, чем капуста, приготовленная по этому рецепту, заготовок и солений просто не существует!
Уникальность рецепта в том, что всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: без масла, без уксуса, варить ничего не нужно.
Готовится быстро — съедается ещё быстрее. Никаких точных пропорция, все готовится «на глаз» и по вкусу.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная (зимние сорта) — около 3 кг;
- Свекла — 3 — 4 штуки среднего размера;
- Чеснок — 1 — 2 — 3 головки. Все зависит от того, насколько сильно вы любите вкус и аромат этого овоща;
- Острый перец — 1 — 2 штуки. Если любите острое, то смело добавляйте 2 штуки, если нет, то достаточно одного или даже 1/2.
- Душистый перец — несколько горошин.
- Соль (в идеале морская) — 3 ложки столовые, с горкой;
- Вода — около двух литров.
В классическом рецепте всегда присутствует еще и сельдерей, но я не люблю этот овощ, и никогда не добавляю.
Пошаговое приготовление
Овощи
Следует отдать предпочтение вилкам небольшого размера, тогда в готовом виде блюдо будет выглядеть эстетичнее и аппетитнее, а не просто крупные капустные листы.
Свекла должна быть яркого оттенка, сладкая и сочная.
Любая другая зелень или пряные травы в данном рецепте будут лишние. Исключением является только сельдерей.
Рассол
Капусту следует заливать остывшим рассолом. Потому начать приготовление советую именно с него. Воду довести до кипения и растворить в ней соль.
Если любите посолонее, соли можно положить чуть больше, капуста хорошо впитывает соль.
Подготовка овощей
Капусту нарезать на 1/4 или 1/6 части вилка. Свеклу очистить и нарезать дольками или кружками.
Чеснок очистит и придавить зубчики чеснока тыльной стороной ножа, чтобы чеснок отдал больше аромата.
Из острого перца удалить смена. можно просто разрезать на половинки, а можно нарезать помельче.
Процесс засолки
Подготовленные овощи разложить, чередуя друг с другом, по банкам или засолить в отдельной емкости для засолки — в кастрюле, бочке и т.д.
Добавить душистый перец.
Залить остывшим рассолом. Накрыть крышкой.
Оставить при комнатной температуре на 4 — 5 дней.
Затем убрать в холодильник или погреб.
Капуста со свеклой по-грузински готова.