Мне кажется, что соленую скумбрию любят все, есть конечно исключения, но в моем окружении таких нет. В моем арсенале много разных рецептов засола рыбы, хочу поделиться самыми удачными.
Соленая скумбрия целиком
- Скумбрия — 1 шт.
- Соль (крупная) — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное
- Перец
- Сушеный укроп
Хорошенько перемешать все специи и натереть ими рыбу со всех сторон. Положить скумбрию в пакет и плотно его завязать, дополнительно завернуть рыбу в пергамент. Убираем скумбрию в холодильник на 3 дня, затем достать, промыть и натереть растительным маслом.
Скумбрия в пряном рассоле
- Скумбрия — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Вода — 500 мл
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горчица — 1 ст. л.
Нарезать скумбрию кусочками одного размера, лук нашинковать кольцами. Воду вместе со специями довести до кипения и немного прогреть, чтобы сахар и соль полностью растворились. Остудить. Сложить скумбрию и лук в банку слоями, сверху положить горчицу и залить остывшим рассолом. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
Скумбрия в луковой шелухе и чае
- Скумбрия — 4 шт.
- Луковая шелуха — 3 горсти
- Чай черный — 2 ст. л. или 4 пакетика
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 1,5 л
У рыбы отрезать голову, выпотрошить и поместить в удобный контейнер. Луковую шелуху промыть и положить в кастрюлю, туда же добавить соль, сахар, перец, чай, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, процедите, остудите. Охлажденным рассолом залейте скумбрию и уберите в холодильник на 3-4 дня, иногда переворачивайте.
Скумбрия с уксусом и чесноком
- Скумбрия — 2 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Уксус — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
Разделать скумбрию на филе, посыпать солью и отложить на 10-15 минут. В это время очистить и натереть чеснок, поломать лавровый лист. Соединить чеснок, лаврушку, перец, уксус и подсолнечное масло. Выложить скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным луком. Залить маринадом, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов. Рыбка получается остренькая, с кислинкой, отлично подходит для бутербродов.
Скумбрия под гнетом
- Скумбрия — 2 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Со скумбрии срезать филе тонким ножом, уложить рыбу в глубокую емкость и пересыпать смесью соли, сахара, перца и зелени. Сверху положить тарелку или застелить пленкой и поставить литровую банку с водой, чтобы она устойчиво стояла. Уберите в холодильник на 4-5 часов.
Приятного аппетита