В холодное время года стоимость свежих овощей взлетает до небес. Но ведь можно облегчить финансовую нагрузку на семью и часть овощей заморозить летом. И баклажаны не исключение.
Их можно нарезать на ломтики или кусочки, заморозить и потом использовать для приготовления закусок и рагу. Но мы предлагаем другой вариант. Следуя нашему совету, замороженные баклажаны получатся невероятно мягкими и нежными. Никакой «резиновости» не будет. Далее расскажем, что нужно сделать.
Как заморозить вкусные и нежные баклажаны на зиму
Для заморозки понадобятся максимально свежие плоды. Без следов гнили и порчи. Так же желательно выбрать баклажаны одного размера. Так они приготовятся и заморозятся максимально равномерно.
1) Итак, баклажаны тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Не чистим!
2) Отрезаем кончик с плодоножкой.
3) Вилкой делаем в баклажанах несколько проколов. 4-5 будет вполне достаточно.
4) Выкладываем баклажаны на противень, застеленный пергаментом.
5) Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
6) Запеченным баклажанам даем полностью остыть при комнатной температуре.
7) Как только они остынут, заворачиваем каждый баклажан в пищевую пленку и отправляем в морозилку.
В дальнейшем такие баклажаны можно использовать для приготовления закусок, вторых блюд, овощного рагу. Они прекрасно хранятся несколько месяцев, а перед использованием не требуют предварительной разморозки.