Большой зеленый салат с яйцами и гренками представляет собой вкусную закуску, которая подойдет для любого приема пищи. Благодаря достаточному количеству зелени блюдо получается легким и полезным. В нем содержится множество витаминов и минералов. Питательную ценность салату придают яйца. Их можно использовать, как куриные, так и перепелиные. Зелень и яйца являются ключевыми компонентами салата. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно включать с учетом личных предпочтений.
Салат получается невероятно вкусным благодаря наличию гренок. Гренки можно добавлять непосредственно в салат или подавать в отдельной миске в качестве дополнения. Сушеный хлеб придаст дополнительную питательность и станет отличным хрустящим элементом. Гренки лучше готовить из свежего хлеба путем обжаривания или запекания в духовке. В первом случае они получатся жирными. Этот момент следует учитывать, если важно сделать салат менее калорийным.
Как приготовить большой зеленый салат с яйцами и гренками
Название салата связано с обилием зелени, которая включается в состав. Здесь нет ни каких ограничений. Следует использовать все, что есть в холодильнике. В качестве основы отлично подходят листья салата айсберг. Можно использовать обычный салат. Дополнительными компонентами выступает руккола, шпинат, кинза, укроп. Чем больше зелени, тем лучше и полезнее. Диетологи рекомендуют включать зелень в рацион, как можно чаще. Особенно во время снижения веса. Этот компонент помогает усваиваться остальными ингредиентами. Кроме того, на переваривание зелени тратится больше энергии, чем в ней содержится.
Что касается яиц, то в традиционном варианте рецепта салата их следует отварить до готовности, а затем нарезать в зависимости от размера на четвертинки или половинки. Опытные повара рекомендуют готовить салатик с яйцами-пашот, которые будут выступать в качестве основного ингредиента и соуса. В таком виде яйца легче усваиваются. Если вы решили дополнить салат яйцами-пашот, то их количество следует брать в зависимости от числа порций.
Ингредиенты:
- Листья салата – 8 шт.;
- Руккола – 70 г;
- Шпинат – 70г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Свежий хлеб – 2 кусочка;
- Майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень тщательно промываем и просушиваем. Салат рвем руками и выкладываем в тарелку. Мелкую зелень нарезаем произвольной формы. Выкладываем ее в миску к салату;
- У хлеба удаляем жесткую корочку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, подсушиваем в течение 2-3 минут на сухой прогретой сковороде. Постоянно перемешиваем кусочки, чтобы они равномерно прогрелись и не подгорели;
- Грудку отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Можно ее поджарить на гриле. В этом случае на поверхности появится характерный рисунок. Нарезаем кусок тонкими кусочками и выкладываем на листья салата;
- Яйца отвариваем до готовности. Если вы решили сделать яйца-пашот, то необходимо довести воду в сотейнике практически до закипания. Наливаем в воду немного уксуса. С помощью обычной ложки делаем воронку, в которую выливаем сырое яйцо. Готовим около 4 минут. Яйцо снимаем шумовкой и выкладываем к остальным компонентам салата;
- Заправляем салат майонезом. Можно использовать обычное растительное масло. Получится тоже очень вкусно;
- Посыпаем салат гренками и подаем к столу