Красивые пряники ручной работы станут отличным украшением стола на праздники, а также подойдут в качестве подарка. Готовятся они довольно просто. А вот роспись требуется профессионализма или хотя бы минимального художественного опыта! Есть некоторые секреты, которые помогут сделать красивые пряники с минимальными затратами времени и сил. Опытные повара рекомендуют готовить пряничное тесто за пару дней до предполагаемой даты выпечки. Такая процедура позволяет дозреть основе. После замешивания тесто оборачивается пищевой пленкой и отправляется на хранение в холодильник.
Для теста нужно использовать только качественные свежие компоненты. В состав включается сливочное масло, сметана или жирные сливки. Заменять эти продукты более дешевыми растительными аналогами не следует, так как это отрицательно отразиться на вкусовых характеристиках. В состав пряников входит мед. Желательно, чтобы он был ароматным. Отличные пряники получаются из муки грубого помола. Именно ее и следует использовать. В состав пряников включают имбирь. Он используется сухой и обязательно измельченный. Имбирь должен хорошо ощущаться во вкусе, при этом консистенция пряников должна быть однородной.
Как приготовить пряники ручной работы?
Тесто для имбирных пряников требует длительного замеса. Процедура может занять до 40 минут. Украшать пряники следует после полного остывания. В противном случае глазурь потечет. Придать форму пряникам следует с помощью специальных форм. Но если их нет или нет подходящей заготовки, то существует небольшая хитрость. Нужную форму можно нарисовать на картоне и вырезать.
Как приготовить пряники ручной работы
Украшают пряники с помощью глазури. Для ее приготовления потребуется сахар и белок. Консистенцию глазури можно делать разной. Все зависит от личных предпочтений и вариантов ее использования. Для окрашивания глазури используют сухой пищевой краситель. Для нанесения глазури используем кондитерский мешок или шприц. Готовить пряники лучше с детьми. Они останутся в восторге от этого процесса.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Ароматный мед – 4 ст.л.;
- Сливочное масло – 130 г;
- Желток – 2 шт.;
- Сушеный имбирь – 2 ч.л.;
- Корица – 2 ч.л.;
- Сода – ½ ч.л.;
- Соль – щепотка.
Как приготовить пряники ручной работы
Способ приготовления:
- Накануне замеса теста для пряников масло замораживаем в холодильнике, а затем рубим его на мелкие кусочки с помощью ножа. Работаем очень быстро, чтобы оно не растаяло;
- Смешиваем муку со специями и содой, просеиваем ее через сито. Лучше процедуру сделать несколько раз, чтобы основа получилась более однородной;
- Масло засыпаем мучной смесью и быстро перетираем руками, добавляем сахарную пудру, жидкий мед и яичные желтки. Вымешиваем тесто. Если оно слишком рассыпчатое, то следует еще добавить немного меда. Формируем из основы шар, оборачиваем его пищевой пленкой. Убираем тесто в холодильник на 1-2 суток;
- Достаем тесто, раскатываем его тонким пластом 0,5мм. Специальными формами или, как указано выше, нарезаем заготовки и выкладываем их на противень, выложенный пергаментом;
- Отправляем наши пряники в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. После выпекания даем заготовкам полностью остыть, после чего покрываем их глазурью.
Для приготовления глазури необходимо взбить белок 1 яйца со 150-200 г сахарной пудры, чайной ложкой крахмала и ½ ч.л. лимонного сока. Чтобы добавить цвета, добавляем сухой пищевой краситель. Глазурь выкладываем на пряники с помощью кулинарного мешка.