Котлеты из куриной печени с мясным фаршем в панировке из сухариков называют «медвежья лапа». Название звучит немного жутковато. Оно и понятно – кто сейчас ест медвежатину?! Но не волнуйтесь, это блюдо носит только имя гигантского лесного жителя. Его мясо не используется в процессе приготовления.
Котлета «Медвежья лапа» имеет весьма своеобразную историю происхождения. Существует легенда, что молодым людям, проживающим в Мордовии, не разрешалось жениться, пока они не убили медведя. В прошлом это был способ продемонстрировать, что они стали настоящими мужчинами. Чтобы доказать, что их охотничья миссия удалась, жених должен был отправить невесте жареную медвежью лапу. Не нужно беспокоиться. В наше время медведи в Мордовии занесены в Красную книгу, а значит, являются вымирающим видом. «Медвежья лапа», о которой мы будем говорить, готовится не из медвежьего мяса, а из других ингредиентов.
В наши дни это блюдо стало одной из кулинарных визиток Мордовии, и хотя его до сих пор подают на свадьбах, его можно найти в меню ресторанов и приготовить дома.
Блюдо представляет собой большую плоскую котлету, обсыпанную кубиками панировочных сухарей. Основа – свиной или смешанный фарш. В фарше обязательно должна быть печень, чаще всего говяжья, но иногда и куриная. Количество фарша должно быть в четыре раза больше количества печени. Хоть печень и является фирменным блюдом этого блюда, но ее не должно быть слишком много, поскольку она придает некий своеобразный вкус. К тому же печень делает фарш более жидким. Если её будет слишком много, вам будет сложно сформировать котлету. Вообще котлеты лучше делать не больше размера вашей ладони – тогда они быстрее пропекаются и с ними легче работать на сковороде.
С одной стороны, рецепт прост, а ингредиенты стандартны. Финальная презентация довольно неожиданна. Чтобы добиться сходства с медвежьей лапой, котлету необходимо обсыпать панировочными сухарями. Обычные панировочные сухари не подойдут; вам нужно будет нарезать их на кубики 5 мм. В некоторых случаях повара готовят специальные длинные панировочные сухари, изображающие когти зверя. Пшеничные панировочные сухари используются для более мягкого вкуса, а ржаные панировочные сухари используются для более грубого эффекта. Последние больше подходят по цвету к лохматой медвежьей лапе.
Ваша собственная «Медвежья лапа» должна получиться очень ароматной, сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Блюдо также получается довольно сытным, а подавать его лучше с чем-то легким, например, с овощами или салатом.
Ингредиенты:
- 400 г свинины; —
- 100 г куриной печени;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 250 г панировочных сухарей;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты.
Свинину измельчите на мясорубке.
Добавьте к ней печень.
Затем измельчите лук. Часть луковицы можно предварительно обжарить на масле, а затем измельчить вместе с сырой частью. Это сделает мясо еще более нежным и сочным.
Добавьте к мясной смеси яйцо.
Приправьте фарш солью и перцем по вкусу.
Вымешивайте фарш руками в течении 5 минут. Сначала он будет немного жидким, но потом станет более густым, так как мясо впитает жидкость. Можно оставить фарш на 30 минут в холодильнике, чтобы он стабилизировался.
Сформируйте котлету размером не больше чем с ладонь, чтобы было легче ее готовить.
Посыпьте котлету панировочными сухарями и вдавите их в фарш.
В сковороду налейте масло так, чтобы оно покрывало все дно. Обжарьте котлету по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Выложите котлеты в форму на бумагу для выпечки и готовьте при температуре 180 градусов по Цельсию 20 минут.
Подавайте котлету «Медвежья лапа» с овощами или зеленью.
Приятного аппетита!