Зная, как приготовить кекс с изюмом, вы всегда сможете приятно порадовать любимых. Простой в приготовлении и быстрый рецепт выручит всегда, как только возникнет желание насладиться выпечкой. Самые простые кексы выпекаются ванильные, без добавления большого количества добавочных ингредиентов. С такого рецепта стоит начать, чтобы затем освоить более емкие техники. О том, как приготовить простой ванильный кекс с изюмом, читайте далее.
Ванильный кекс с изюмом
Рецепт ванильного кекса широко известен кулинарам еще с 19 века как последовательность простых чисел 1-2-3-4. Следуя этой логике, легко запомнить количество необходимых ингредиентов. Он предполагает 1 ст. масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 яйца. Однако современные кулинарные тенденции слегка отходят от столь сладкой выпечки. Поэтому предлагаем приготовить усовершенствованный кекс с изюмом.
Подготовьте:
- 225 г масла сливочного;
- 4 яйца;
- 330 г муки;
- 240 мл молока;
- 300 г сахара;
- 2 ¾ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахара ванильного;
- ½ ч. л. соли;
- 50-70 г изюма.
Как приготовить кекс с изюмом
Готовим просто:
- Начните собирать ингредиенты минимум за час до приготовления. Все продукты, в частности, масло сливочное, должны иметь комнатную температуру.
- Изюм промойте, залейте кипятком, накройте емкость блюдцем или крышкой. Оставьте на 10 минут, чтобы пропарился. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Поскольку тесто готовится быстро, перед его готовкой включите духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовьте круглую форму (или фигурную), чтобы выпечь кекс с изюмом в духовке. Застелите пергаментом при необходимости. Смажьте стенки маслом, присыпьте слегка мукой. Стряхните излишки муки и отложите форму до использования.
- До образования легкой и пышной массы, в большой миске взбейте масло комнатной температуры и сахар.
- По одному введите яйца, перемешивая тщательно после каждого.
- Всыпьте ваниль в виде сахара или используйте экстракт, если имеется.
- Смешайте венчиком муку, соль и разрыхлитель.
- Введите муку в масляную массу, добавьте изюм, хорошо размешайте.
- Влейте молоко, размешайте до однородности и без комочков.
- Равномерно распределите тесто в подготовленную форму. Разгладьте ложкой центр, образовывая подобие ямки. Не беспокойтесь, по мере выпекания, тесто сойдется в центр.
- Выпекайте кекс с изюмом классический в духовке 30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой, вставленной в центр. Если она выйдет чистой, бисквит готов.
- Остудите 10 минут в форме. Выньте из формы и полностью остудите на решетке.
Масляные кексы с изюмом
Если вам нравится нежная мякоть и хрустящие края, верхушка выпечки, тогда обязательно повторите этот рецепт. Кекс с изюмом будет легко приготовить. Его изумительный вкус сделает вас по-детски счастливым. Количество порций зависит от формы, в которой планируется выпекать.
Подготовьте:
- 100 г сахара;
- 120 мл молока;
- 4 яйца;
- 120 г масла сливочного, растопленного;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. ванили (экстракта или эссенции);
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 240 г муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 150 г изюма.
Как приготовить кекс с изюмом
Готовим просто:
- Рецепт кекса в духовке с изюмом можно выпекать большим в одной круглой или прямоугольной форме. Или же приготовить маленькие порционные угощения.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- До образования пышной массы взбейте яйца и сахар.
- Добавьте ваниль в том виде, в котором используете. Влейте масло в жидкой консистенции, молоко. Добавьте соль, перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
- Взбейте ингредиенты до однородной массы. Рецепт кекса с изюмом с помощью миксера легко приготовить буквально за 10-15 минут. Еще немного времени потребуется на выпекание.
- Добавьте в тесто изюм и посыпьте оставшимся сверху.
- Выложите тесто в форму или порционные формочки так, чтобы они были наполнены на 3/4.
- Поставьте выпекаться на 20-25 минут и проверьте готовность перед извлечением.
Шоколадный кекс с изюмом
Всегда хорошо готовить базовые классические рецепты. Такие, обычно, получаются удачными даже у начинающих кулинаров. Они готовятся по простым технологиям и выпекаются довольно быстро. Вам потребуется примерно 15 минут на подготовку и немного больше на выпекание. Уже через час можно насладиться замечательным куском шоколадного кекса к ароматному чаю. А также приготовить великолепный торт, основой которому послужит кекс с изюмом. Рецепт в духовке готовьте в круглой форме с диаметром 26-28 см.
Подготовьте:
- 110 г черного шоколада, мелко нарезанного;
- 113 г масла сливочного, мягкого;
- 60 мл масла растительного;
- 4 яйца;
- 2 ст. муки;
- 2 ст. сахара;
- 160 мл теплой воды;
- 230 г сметаны;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 20 г несладкого какао-порошка;
- 1 ч. л. кофе растворимого;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 70 г изюма.
Как приготовить кекс с изюмом
Готовим просто:
- Нагрейте духовку до 180 градусов, подготовьте форму: смажьте маслом дно и бока, присыпьте слегка мукой. Излишки муки легко стряхнуть, перевернув форму над столом. Или же подготовьте силиконовые формочки, чтобы приготовить небольшие кексики с изюмом.
- Для лучшего результата используйте продукты комнатной температуры.
- Изюм запарьте кипятком, дайте пропариться 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Измельчите ножом шоколад, выложите в стеклянную миску.
- К шоколаду добавьте масло растительное. Растопите короткими импульсами продукты, перемешивая после каждого прогрева. Действуйте, пока масло и шоколад не станут однородными. Отложите миску с массой в сторону.
- В миску или чашу миксера выложите масло сливочное и сахар. Взбейте до образования пышной, воздушной массы.
- Теперь вылейте растопленный шоколад в масляную смесь и взбивайте на средней или низкой скорости до полного смешивания. Для однородности теста на кексы с изюмом потребуется взбивать примерно минуту.
- Вбивайте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления. Периодически соскребите остатки теста со стенок миски.
- Просейте и смешайте в удобной емкости муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Добавьте к шоколадной массе вместе с изюмом, медленно перемешивая, пока ингредиенты не соединятся.
- Отдельно смешайте воду, какао-порошок и кофе до полного смешивания.
- Добавьте в тесто смесь эспрессо, сметану и ваниль. Взбейте тесто миксером на средней скорости около двух минут. Масса должна получиться густой, похожей на мусс.
- Равномерно разлейте тесто по подготовленным формочкам или вылейте в одну круглую разъемную форму.
- Выпекайте кексы с изюмом в формочках около 20 минут. Если готовите в большой форме, может потребоваться 25-30 минут.
- Дайте кексам остыть в формах 5 минут, затем переложите на решетку до полного охлаждения.