Успели за зиму соскучиться по сезонным фруктам и ягодам? Совсем скоро начнётся сезон клубники — одного из самых любимых летних лакомств. Нередко ягода выглядит аппетитно, но вкус оставляет желать лучшего. В Роспотребнадзоре собрали рекомендации, на что обратить внимание при покупке клубники:
- у спелой клубники обязательно должен быть приятный насыщенный аромат. Если ягода ничем не пахнет, то это должно насторожить;
- у спелой и сочной ягоды равномерный окрас. Белые кончики или зеленоватые пятна означают, что она ещё не созрела;
- хорошие ягоды гладкие и блестящие. Если на плодах есть вмятины, тёмные пятна, ягоды выглядят влажными, то значит, клубника уже начала портиться;
- у спелой клубники листики «чашечки» не соприкасаются друг с другом. Если между ними нет расстояния и они плотно прилегают к ягоде, то клубника наверняка будет кислить;
- если черенок и листики высохли, пожелтели или их совсем нет, то скорее всего, ягоду собрали неправильно или давно.
Перед тем как есть, клубнику необходимо помыть. Например, если на плодах есть земля, то в ней, вероятно, содержатся яйца гельминтов. При этом мыть следует перед употреблением, а не сразу после покупки — так ягода будет храниться дольше.
Клубника богата витаминами C и A, фолиевой кислотой. Как и любой продукт, есть её нужно умеренно. Большое количество ягоды может вызвать аллергическую реакцию, а людям с аллергией не стоит её есть в принципе. Также не следует есть клубнику при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита или язвенной болезни. Кислоты, которые содержатся в клубнике, раздражают желудок и провоцируют неприятные ощущения. С этим помогут кисломолочные продукты. Например, можно добавить ягоду в йогурт, сливки или даже сметану.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний