Как избежать отравление ботулизмом

81.jpg

Специалист рассказал, на что нужно обращать внимание, чтобы избежать отравление ботулизмом.

В нескольких городах России произошла вспышка ботулизма. В Москве уже обратились за медицинской помощью 227 человек с подозрением на эту опасную болезнь, а также вспышки зафиксированы в Казани и Нижнем Новгороде. По данным экспертов, причиной вспышки стала консервированная фасоль.

Ботулизм — это редкое, но очень опасное заболевание, вызванное бактериями Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулинический токсин — мощное нервно-паралитическое вещество. Хотя обычно считается, что ботулизм может быть обнаружен только в консервах, на самом деле это не так.

Профессор Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, отмечает, что ботулотоксин может присутствовать не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах, соленой и копченой рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку. Для предотвращения отравления важно хорошо мыть продукты и посуду, соблюдать процедуру стерилизации, использовать достаточное количество соли и обеспечивать доступ воздуха в тару. Помните, что употреблять вздутые консервы нельзя!

Симптомы ботулизма включают сильную сухость во рту, нарушение глотания, ощущение «комка в горле», возможные нарушения зрения (затуманенность, двоение), сильную мышечную слабость и острую дыхательную недостаточность. Также могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, сопровождаемые неврологическими симптомами. Будьте бдительны и при появлении подобных признаков обратитесь к врачу незамедлительно, пишет «Аиф».

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий