Ученые провели эксперимент над яйцами.
Ученые из университета Ньюкасла пришли к выводу, что яйца лучше хранить при комнатной температуре для сохранения максимального количества витамина D. Результаты исследования были опубликованы в журнале Foods и переданы изданию Planet Today. В рамках эксперимента яйца, хранившиеся при разных условиях, были подвергнуты сублимационной сушке, а полученный порошок был проанализирован на содержание витамина D3.
Оказалось, что яйца, хранившиеся в холодильнике, содержали меньше витамина, чем те, что хранились при комнатной температуре. Исследователи также проверили различные способы приготовления яиц и выяснили, что термальная обработка благоприятно влияет на их качество.
При приготовлении омлета содержание витамина D в яйцах составляет 109 процентов. Такая же концентрация витамина сохраняется при приготовлении в микроволновой печи. Яйца, готовые по методу пашот, сохраняют 93 процента витамина D, при варке вкрутую — 80 процентов, в глазунье — 78 процентов. Напомним, что витамин D играет важную роль в поддержании здоровья костей, зубов и мышц, а также в укреплении иммунитета.