Специалист рассказал, чем можно снизить плохой холестерин.
Диетолог Эмили Лиминг утверждает, что включение кимчи, фасоли, бобов и зеленого чая в рацион способствует увеличению разнообразия кишечных бактерий, что полезно для снижения уровня «плохого» холестерина в организме. Об этом сообщает издание Daily Mail, ссылаясь на эксперта. «Плохой» холестерин представляет собой липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые могут оседать на стенках кровеносных сосудов, образуя жировые отложения, известные как бляшки, которые могут препятствовать кровотоку. Если такие отложения образуются в основных артериях, это увеличивает риск инфаркта или инсульта.
Организм обладает механизмами, борющимися с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Бактерии в кишечнике превращают холестерин в копростанол, нерастворимое вещество, выводимое из организма. Разнообразие микробиома кишечника способствует более эффективному выводу «плохого» холестерина. Кимчи, фасоль, бобы и зеленый чай могут способствовать разнообразию микробиома.
Диетолог также утверждает, что употребление горсти миндаля в день может уменьшить уровень «плохого» холестерина на 9%. Кроме того, диетолог предложила снизить потребление натурального кофе и заменить его на фильтрованный или растворимый для тех, кто стремится снизить уровень холестерина.