В результате научной работы было выяснено, что диеты, включающие разнообразные овощи, фрукты, бобовые и орехи, богаты витаминами-антиоксидантами, фитохимическими веществами, мононенасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, а также обладают противовоспалительным действием при нарушениях, связанных со старением.
Развитие хронических заболеваний, связанных с возрастом, таких как рак; диабет; мышечная атрофия; сердечно-сосудистые, легочные и неврологические заболевания — результат повышенного уровня окислительного и воспалительного стресса.
Авторы исследования сделали вывод, что закуски на растительной основе с модифицированной текстурой, богатые антиоксидантами, являются полезной питательной поддержкой, способствующей здоровому старению за счет повышения антиоксидантной способности и изменения микробиоты кишечника.
Результаты показали, что благодаря такой диете, можно повысить антиоксидантную способность и изменить состав кишечной микробиоты у пожилых людей в течение четырёх месяцев.