…и даже для баклажанов хорош. это идеальный и универсальный маринад для любой консервации. В меру кисло-сладкий (или сладко-кислый), я называю его звонким — вот не найду другого названия.
Он и пикантный, и чуть маслянистый. Идеальный баланс соли, сахара, уксуса — других рецептов не ищу.
И сколько не делилась рецептом — он нравится: даже людям с совершенно разными вкусами и ощущениями сладкого-соленого-кислого
Вот даже этой зимой меня часто угощали консервацией по моему рецепту — полезная, оказывается вещь, рецептами делиться. И перцем маринованными огурчиками, и баклажанами.
И не раз делилась рецептами с его использованием. И с удовольствием читала комментарии — что да, такой рецепт знают и уважают
Решила поделиться не рецептом консервации, а именно маринада. Ведь его можно использовать для любых идей.
И это универсальная вещь. С ним я мариную: и перец на зиму (нарезанный соломкой и целиком).
И салат из огурцов и перца, салат из огурцов и томатов. И просто помидоры с луком. И кабачки, и баклажаны… Можно мариновать все — подходит к любым овощам.
В маринаде нет пряностей — никаких. Но почему бы и не добавить — по вкусу, по настроению… От душистого, черного перца, кориандра, гвоздики, горчицы …до любых трав, приправ…
Этот маринад можно использовать двумя методами.
Например, перец мариную так: в кипящий маринад опускаю нарезанный соломкой перец, провариваю и закатываю — без стерилизации.
Так можно консервировать и огурцы, и кабачки — и любые овощи.
Да, именно нарезка из кабачков удается отличная, если их проварить в таком маринаде..или промариновать 🙂
Кстати, огурцы тоже хороши: не думала, что быстрое отваривание в маринаде — лучшая альтернатива стерилизации.
Удаются хрустящими, не мягкими, не теряют форму — отличный рецепт для переросших и крупных огурчиков последних сборов.
Хотя можно и залить маринадом — как этот салат с перцем…
Или другой метод: удается отличный салат из помидоров или любой другой салат. Выложить нарезку в банки, залить маринадом, стерилизовать.
Еще бабушка готовила так баклажаны: сначала заливала кипятком 2 раза, затем маринадом, стерилизовала. Это получались идеальные «синенькие» под грибы.
Без лука, чеснока — одни баклажаны. Их добавляли в салаты зимой, в любые блюда. Хотя можно так мариновать и нарезку из баклажанов — с луком, например — или с чесноком.
В общем, заканчиваю затянувшееся вступление — хотя нужно было рассказать об использовании маринада. Как приготовить этот самый универсальный маринад.
Вкусный маринад для консервирования: рецепт + ингредиенты
А рассказывать-то особо и нечего. Приготовить — быстрее, чем описать.
1) В воду добавить: соль, сахар, растительное масло и уксус.
2) Довести до кипения, проварить 2 минуты, помешивая — если готовим маринад для заливки. Если для маринованного перца, например, если будем проварить овощи — после закипания помешать хорошенько и закладывать.
Ингредиенты:
Соль 2 ст.л.;
Сахар 2 стакана;
Уксус 180-200 мл 9%;
Растительное масло 200 мл;
Вода 2 л.
А можно и проще. На 1 л воды приходится 1 столовая ложка соли, 1 стакан сахара, 100 мл растительного масла.
Если удивит количество сахара — нет, это не очень много, это не сладкий маринад — а сбалансированный и гармоничный. Вот такая вот история.