Да, у каждой хозяйки свой идеал — но эти методы делают яблочное варенье прекрасным. Идеальным: густое — уваривать не нужно, и истинно-яблочным не теряющимся вкусом и ароматом.
меру сладкое, но с тонкой — не кислинкой, но яблочным букетом вкуса. Который часто исчезает при длительном уваривании — и варенье превращается просто в сладкий десерт.
Три нехитрые хитрости от мудрых хозяек: так варить вареньем из яблок нужно.
Хитрость №1. Варенье лучше варить без воды
Яблоки варим в собственном соку. И с кожурой.
Кожура пригодится: в ней содержаться пектины, она придает густоту варенью. Конечно, и в семенах (оболочках семян) много пектина — и если мы протираем в дальнейшем варенье через сито, сердцевину яблок лучше оставить. Это на пользу густой консистенции и вкусу.
А дальше: нарезать яблоки дольками — помельче. Засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Можно вечером это сделать — и оставить на ночь.
Количество сока зависит от самих яблок.
Если очень плотные, сока не много — можно сдвинуть яблоки и плеснуть на дно полчашки воды — чтобы не пригорали.
А вот когда яблок начнут вариться — вот тогда сока будет достаточно наверняка.
Сколько сахара нужно? Все по-разному варят, по своему вкусу. Мне нравится соотношение яблоки:сахар 3:1 (на 1 кг сахара 3 кг яблок) — поменьше сахара. А некоторым и 2:1, 1:1 — очень густое и сладкое варенье.
При этом: весь сахар добавлять сразу не нужно. Достаточно половины и 2/3 от общего количества сахара.
Почему? Он начнет карамелизироваться, пригорать в начале приготовления. Варенье темнеет, теряет приятный аромат.
Кстати. А чтобы яблоки не темнели сильно — их можно сбрызнуть лимонным соком.
Хитрость №2. Варенье лучше долго не варить — теряется аромат, вкус, яблоки темнеют
Лучше варить в несколько подходов — по принципу томатного соуса.
Да, яблоки быстро не сваришь, но долго (30-40 мин) непрерывной варки — это и хлопотно, и на вкус, аромат влияет.
Как я делаю.
- Медленно довожу до кипения, чтобы растворился сахар и варенье не пригорело.
- Снимаю пенку, варю 3-4 минуты. Выключаю — даю остыть. и снова варю.
- И так 3 подхода — можно и 4 подхода.
И это не трата времени: довести до кипения, проварить и отставить. Можно даже оставить на следующий день: густой консистенции это только на пользу.
А что делать со шкуркой? Если яблоки относительно мягкие, можно оставить как есть.
Мне нравится протирать через сито — затем снова проваривать.
Можно пробить блендером — получается густое повидло. Только очень быстро.
А еще. Если не хочется никаких хлопот — можно яблоки запечь. Проварить и измельчить любым методом: хоть через сито, хоть блендером. Вкус и аромат варенья отличный!
Хитрость №3. Варенье не нужно варить на сильном огне. И долго тоже
Яблоки не любят интенсивного кипения. Они любят медленно томиться — и быстрее при этом размягчаются.
Этим и хорош метод нескольких подходов: пока яблоки остывают, они размягчаются.
И варенье становится густым под действием пектинов. Это гораздо эффективнее, чем варить непрерывно.
Вот такие вот нехитрые хитрости приготовления вкусного и густого яблочного варенья.