Идеальная каша для ваших завтраков

Какая каша лучше подходит для завтрака?

Все крупы полезны. У каждой свои плюсы и минусы. Давайте разберемся, какая из них наиболее питательна и является лучшим вариантом для утреннего приема пищи.

Рисовая каша

-2

Распространенным вариантом завтрака является рисовая каша. Не отварной рис, а именно каша. Ее варят с молоком или просто на воде. Калорийность каши составляет 344 ккал на 100 грамм. Белков в 100 граммах — 6,7 г, жиров — 0,7 г, углеводов — 78,9 г. При добавлении молока, фруктов или ягод эта цифра возрастает. Рис обладает большим количеством полезных свойств.

Вот лишь некоторые из них:

  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B рис помогает улучшить состояние нервной системы и повышает усвояемость других полезных веществ.
  • Лучше всего употреблять неочищенный, серый рис, поскольку в оболочке содержится большая часть полезных веществ.
  • Рис не содержит глютена, сильного аллергена. Поэтому она подходит тем, кто страдает аллергией.
  • В рисе присутствует клетчатка и сложные углеводы, которые надолго насыщают организм энергией.
  • Высокое содержание аминокислот делает рисовую кашу полезной для мозга.

Гречневая каша

Это далеко не самый распространенный вариант для завтрака. В основном эту крупу подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако, гречка крайне полезна именно для завтрака.

Калорийность гречки — 313 ккал на 100 грамм. Также в этих 100 г содержится 12,5 г белков, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. Эта крупа считается диетической благодаря хорошей усвояемости.

Полезные качества гречневой каши:

  • Усвояемость белка из гречки высока, поэтому ее любят вегетарианцы, ведь она помогает заменить животный белок.
  • За счет большого содержания сложных углеводов гречневая крупа надолго обогащает организм энергией.
  • Полезные кислоты из гречки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • В крупе содержится огромное количество витаминов, например, витамины группы В и РР, а также микроэлементы и минералы, необходимых для правильного функционирования организма, а также для развития.
  • Как и рис не имеет в составе глютена.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, поддерживают здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Пшенная каша

-3

Эта крупа была основной в Древней Руси, да и по сей день сохранила популярность благодаря вкусу и полезным свойствам. Часто употребляется на завтрак. Энергетическая ценность пшенной каши — 342 ккал на 100 грамм. В ней содержится 11,5 г белков, 3,3 г жиров, 66,5 г углеводов. Полезные свойства пшенки:

  • Она является источником крайне редкого элемента селена. Селен необходим для волос и ногтей, а также этот элемент выводит из организма опасные радионуклеиды.
  • Содержит необходимые для нормального функционирования сердца калий и магний.
  • Низкокалорийна, но при этом крайне питательна. Диетологи даже разрешаю кушать ее вечером.
  • В пшенке содержатся многие необходимые для организма элементы: серебро, марганец, цинк, железо, медь.
  • Идеальна для детей, людей, страдающих болезнями сердца, а также спортсменов с повышенными нагрузками.

Овсяная каша

-4

Наверняка самый распространенный вариант каши для завтрака — это овсянка. Многие люди и представить себе не могут завтрака без овсянки. Полезная и питательная крупа, которая также богата полезными свойствами. Калорийность овсянки составляет 352 ккал на 100 г. В 100 г содержится 12,3 г белков, 6,2 г жиров и 61,8 г углеводов. Углеводы в овсе, как и в любой крупе, сложные и дают заряд энергии.

Полезные свойства:

  • Овсяная каша полезна для хорошей работы желудка и кишечника, очищает организм от токсинов и шлаков естественным образом. Овсянка содержит вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать пищу.
  • Содержит редкий элемент биотин, который помогает улучшить качество кожи, волос и ногтей. Эту же функцию выполняет витамин Е, который тоже содержится в овсянке.
  • Богата витамином К, который играет важную роль в кровообращении.
  • Благодаря своей структуре овес впитывает жиры и вредные вещества из организма, тем самым помогая похудеть.

Рассмотрев все плюсы каш, сделаем вывод о том, какую из них лучше всего употреблять утром. Каждая каша имеет огромное количество полезностей. Крайне сложно выбрать что-то одно, по питательности все каши примерно одинаковы. К счастью, существует способ совместить полезные свойства всех вышеперечисленных круп. Сейчас на полках магазинов есть много смесей круп, к примеру, 5 злаков, 3 злака и даже больше. Конечно, подобную смесь можно приготовить и дома, самостоятельно. Просто взять разные крупы и смешать в выбранной пропорции. Нельзя выбрать одну крупу, лучше есть сразу все, наслаждаясь лучшим из каждой каши. Польза для мозга, пищеварительной системы, сердца и сосудов, да и вообще организма в целом, все это есть в смеси злаков.

Все, что нужно с утра — это заряд энергии и бодрости для продуктивной работы в течение дня, поэтому такой микс хорошо подходит именно для завтрака.

На самом деле, если у вас есть любимая крупа, а другие вы не очень любите, то ешьте ее. Все это дело вкуса, да и каждая каша достаточно полезна, чтобы употреблять ее в отдельности.

Советы по приготовлению самых лучших каш на завтрак

Важным моментом является то, что нужно готовить каши из обычной крупы, а не «пятиминутки» в пакетиках, в них пользы практически никакой нет. Рецептов есть огромное множество, добавляют молоко, фрукты и ягоды, орехи, мед и много чего другого. Эти продукты не только придадут интересный вкус, но и сделают кашу полезней и питательней.

Чтобы крупа быстрее сварилась, засыпать крупу можно не в кипящую воду, а непосредственно в холодную. Таким образом, она успеет лучше вобрать жидкость и набухнуть. После того, как выключите огонь, оставьте на несколько минут, чтобы она настоялась и напарилась. Получится нежнее и вкуснее.

Не стоит бояться переварить кашу, главное следить за тем, чтобы она не подгорела. Да и не доварив, можно оставить подольше стоять под крышкой, она успеет дойти до нужного состояния и не на огне.

Смесь злаков, которую вы сделали сами, лучше всего варить столько, сколько это требуется для каши, которую варить нужно дольше всех. Таким образом, все крупы точно проварятся, и вы не сломаете зубы о недоварившуюся гречку, к примеру.

Интересные рецепты каш

Для тех, кто любит эксперименты на кухне, подойдут эти рецепты самой лучшей каши для завтрака.

Овсянка со специями

Несложный, но необычный рецепт, который удивит вас и близких интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана хлопьев
  • 2 стакана воды
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Кардамон
  • Имбирь
  • Ваниль
  • Щепоточка соли
  • Сливочное масло
  • Варенье по вкусу
  • Фрукты и орехи для украшения

Как сделать:

  1. Вскипятить подсоленную воду, добавить хлопья и варить до готовности, это 5-10 минут.
  2. Снять с огня, добавить все специи, выложить кашу на тарелку и украсить фруктами и орехами.

Гречка с фруктами и ягодами

-5

Нестандартный вариант приготовления гречневой каши, однако, он вкусный и удивляет необычностью.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки
  • 3 стакана молока
  • Стакан воды
  • Ваниль
  • Корица
  • Грецкие орехи
  • Кокосовая стружка
  • Щепотка соли
  • Кокосовая стружка

Как сделать:

  1. Смешать в емкости гречку, молоко, воду, ваниль, корицу и соль. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике на пару часов.
  2. Выложить в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая 10 минут.
  3. Разложить на тарелки, украсить ягодами и фруктами, можно подавать на стол.

Микс из круп с фруктами

Ингредиенты:

  • Стакан смеси злаков
  • 3 стакана воды
  • Стакан молока
  • Сахар, соль по вкусу
  • Фрукты и ягоды

Как сделать:

  1. Насыпать крупу в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Когда закипит, добавить соль и сахар, варить еще 5-7 минут. Накрыть крышкой и оставить настояться.
  2. Порезать фрукты. Их и целые ягоды добавить в кашу и перемешать.
  3. При подаче добавьте фруктов и ягод сверху как украшение.

Таким образом, сделаем вывод, что каждая каша крайне полезна, а лучше всего для завтрака подходит смесь круп. Можно экспериментировать, пробовать новые вкусы и делать завтрак полезней и вкусней.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий