Такое блюдо входило в летний рацион, когда я приезжала к бабушке и дедушке в деревню. Летом всегда были простые не очень жирные блюда без большого количества мяса, но очень разнообразные. Бабушка готовила окрошку с колбасой или мясом, грибы, жареную рыбу в яйцах, молочные каши и супы, забеленную похлебку и эту тушеную картошку. Такая картошка подавалась со свежим домашним хлебом из русской печи и овощным салатом со сметаной. Это было очень-очень вкусно и сытно. Такую картошку часто готовлю, когда не хочется ничего мясного. Она очень простая и быстрая в приготовлении. А из продуктов потребуются только картофель, молоко, сливочное масло и репчатый лук. 15-20 минут и блюдо уже готово.
Порции 3
Время подготовки 10 минут Время приготовления 15 минут
Ингредиенты
- 700 г картофеля
- 400-450 мл молока
- 1/2 шт. репчатого лука (средний)
- 30 г сливочного масла
- по вкусу соль
Инструкции
1. Картошку очищаем и измельчаем на кубики или ломтики среднего размера. Ее можно нарезать как угодно. Не промываем ее и выкладываем в кастрюлю (у меня ковш объемом 1,2 литра). Лучше брать сорт, который хорошо разваривается.
2. Репчатый лук нарезаем мелко и отправляем в картофель. Посыпаем солью и перемешиваем.
3. Вливаем в кастрюлю молоко, оно должно покрыть содержимое. Сверху добавляем кусок сливочного масла. Нагреваем на сильном огне до кипения, затем убавляем огонь до минимума и готовим около 15 минут. Молоко должно кипеть, но не сильно, чтобы не выходило за края кастрюли. Периодически помешиваем.
4. Как только картошка станет мягкой и начнет развариваться, блюдо готово. Аромат у блюда замечательный (молочный).
5. Готовую тушеную картошку в молоке сразу выкладываем на тарелки и подаем на стол. К ней отлично подходит салат из свежих огурцов, помидоров, укропа и зеленого лука со сметаной. За счет молока и масла картофель получается сытным, ароматным с прекрасным сливочным вкусом.
Приятного аппетита!!!