История фрунча
Фрунч (от англ. fruit — фрукты и crunch — хруст) представляет собой кашу из дробленых злаков, орехов, семян и различных фруктов. Это блюдо завтраковой и десертной кухни.
Происхождение фрунча точно неизвестно. По одной из версий, его изобрели в конце 19 века в США. Тогда он представлял собой гранолу (кашу из овсяных хлопьев) с добавлением фруктов и орехов. По другой версии, истоки фрунча восходят к древним кашам из пророщенных злаков, популярным на Востоке.
Название «фрунч» вошло в моду в 1980-х годах для обозначения завтраков из фруктов и орехов. В это же время многие кафе США и Европы стали предлагать фрунчи как отдельное блюдо или десерт.
В 1990-х фрунч приобрел популярность как полезная здоровая еда. Стали экспериментировать с составом: добавлять новые злаки, семена, фрукты, ягоды, мёд. Современный фрунч отличается разнообразием ингредиентов и вариантов рецептов.
Рецепт фрунча с ягодами, орехами и мёдом
Ингредиенты:
- 50 г овсяных хлопьев (можно частично заменить на другие хлопья)
- 1 банан
- 100 г ягод (клубника, черника, малина)
- 30 г грецких орехов
- 30 г миндаля
- 2 ст.л. мёда
- 1 ст.л. кокосовых хлопьев
- 1 ч.л. корицы
- 150 мл молока или растительного напитка
Приготовление:
- Хлопья залить молоком или растительным напитком и оставить на 10 минут набухать.
- Банан очистить от кожуры и размять вилкой. Ягоды вымыть и нарезать.
- Орехи измельчить с помощью блендера, часть оставить целыми для декора.
- В миску выложить набухшие хлопья, добавить размятый банан, ягоды, измельченные и цельные орехи.
- Добавить мёд, корицу, кокосовые хлопья.
- Аккуратно перемешать все ингредиенты ложкой. По желанию можно добавить любые другие фрукты, ягоды, орехи по вкусу.
- Подавать фрунч охлажденным или при комнатной температуре. Можно посыпать сверху кокосовой стружкой, добавить свежие ягоды.
Этот фрунч получается сытным и питательным. Мягкие фрукты и ягоды сочетаются с хрустящими орехами и злаками. Блюдо отлично подходит для завтрака, полезной перекуски или как десерт. Вместо мёда можно использовать любой натуральный подсластитель по вкусу — кленовый или рисовый сироп. Комбинируя разные ингредиенты, вы каждый раз можете получать новые вкусы.
Приятного аппетита!