ХАЧАПУРИ по-аджарски

Хачапури получаются наивкуснейшие! Вкусное и мягкое дрожжевое тесто, с большим количеством сырной начинки, которая аппетитно тянется, пока хачапури горячие. С этим подробным рецептом справится даже новичок! ИНГРЕДИЕНТЫ на 3 шт тесто: мука — 300 гр вода — 130 мл молоко — 70 мл сухие дрожжи — 4 гр сахар — 1 ч.л с горкой соль — ⅔ ч.л растительное масло — 30 мл начинка: сулугуни — 250 гр адыгейский сыр — 300 гр молоко — 30 мл дополнительно: желтки — 3 шт сливочное масло — 3 кусочка по 20 г каждый. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Для теста: в дежу миксера вливаем теплую воду и молоко, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, перемешиваем. Добавляем 3 ст.л муки, перемешиваем. Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей. Я хоть и использую быстродействующие дрожжи, все равно я люблю их предварительно активировать. Через это время получается пышная масса с пористой “шапочкой” на поверхности. Перемешиваем и начинаем частями вводить муку. Добавляем по несколько столовых ложек и перемешиваем. Мука вводиться постепенно, т.к у всех будет разная мука, разных производителей, разного качества и влажности. Поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше. Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное масло и уже окончательно вымешиваем тесто не меньше 5 минут. Должно получиться очень мягкое тесто, которое немного липнет к рукам. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, немного обминаем его и отправляем на расстойку. Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе Йогурт 1 час, там как раз 40 градусов. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом. Если расстаивать тесто просто в теплом месте, то потребуется не меньше 2 часов. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум 2 раза. Пока тесто на расстойке, готовлю начинку. Адыгейский сыр разминаем вилкой, а сыр сулугуни натираем на крупной терке. К сырам добавляем молоко и все перемешиваем — начинка готова. После расстойки получается пышное пористое тесто, которое уже не будет липнуть к рукам. Выкладываем его на рабочую поверхность, немного обминаем и делим на 3 части. Каждую часть теста обминаем и формуем шарик, накрываем пищевой пленкой и даем постоять около 10-15 минут. Затем берем один шарик теста и раскатываем его в прямоугольник с закругленными углами. Начинку также делим на 3 части. На тесто выкладываем ⅓ часть сырной начинки, предназначенной для одного хачапури. Начинку выкладываем не доходя до края теста около 2 см. Края теста сворачиваем рулетиками, а затем края рулетиков скрепляем в двух сторон — должна получиться лодочка. В центр выкладываем оставшуюся начинку. Заготовки накрываем пищевой пленкой и даем постоять 5-7 минут. Затем отправляем выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 15 минут (верх, низ) Хачапури достаем из духовки, по центру делаем небольшое углубление и выкладываем желтки. Опять отправляем в духовку буквально на 1 минуту, важно чтобы желтки остались жидкими. Готовые хачапури достаем из духовки и сверху на сырную начинку кладем кусочек сливочного масла. И с пылу, с жару подаем к столу.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday