Грузинский салат-гарнир из картофеля

Помните, как Тося Кислицына в фильме «Девчата» перечисляла блюда из картофеля? Столько всего вкусного можно приготовить из простого картофеля!

Рецепт этого блюда знает каждая хозяйка в Грузии. Конечно, все готовят по-своему, но состав продуктов и способы приготовления отличаются незначительно.

Если я готовлю его из холодного или вчерашнего картофеля, то объявляю это блюдо картофельным салатом. А если готовлю из только что сваренного картофеля, то подаю его в качестве гарнира. Хотя его и тёплым салатом тоже можно назначить.

Ингредиенты:

6-7 шт. картофеля (0,5 кг)

1 шт. репчатого лука

1/2 стакана очищенных грецких орехов

1-2 дольки чеснока

2 веточки зелени кинзы

1 ст. л. 3% уксуса

соль, зелень петрушки, укропа и острый перец по вкусу

Сегодня у меня был салат по-грузински, потому что готовила из холодного картофеля, который отваривала накануне. Да и вместо кинзы взяла зелёное ассорти из сельдерея, базилика, петрушки и укропа.

Картофель очищаю и нарезаю крупными кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, острый стручковый перец и зелень кинзы нарезаю и толку в ступке вместе с солью.

Лук очень мелко шинкую. Смешиваю лук и винный или другой фруктовый уксус с ореховой массой и хорошенько размешиваю. 

А теперь картофель соединяю с орехово-луковой составляющей, перемешиваю и посыпаю мелко порезанной петрушкой или укропом. Можно посыпать зелёным луком.

Орехов можно положить больше, если хотите. Да и уксус тоже регулируется на свой вкус.

Если у Вас орехи в скорлупе, поместите их в кипяток минут на 20. Вы легко и просто после такой бани их очистите.

Если будете варить картофель очищенным, то в воду можно добавить 2 зубчика чеснока, 1 луковицу и лавровый лист. Вкус картофеля очень изменится в лучшую сторону

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий