Помните, как Тося Кислицына в фильме «Девчата» перечисляла блюда из картофеля? Столько всего вкусного можно приготовить из простого картофеля!
Рецепт этого блюда знает каждая хозяйка в Грузии. Конечно, все готовят по-своему, но состав продуктов и способы приготовления отличаются незначительно.
Если я готовлю его из холодного или вчерашнего картофеля, то объявляю это блюдо картофельным салатом. А если готовлю из только что сваренного картофеля, то подаю его в качестве гарнира. Хотя его и тёплым салатом тоже можно назначить.
Ингредиенты:
6-7 шт. картофеля (0,5 кг)
1 шт. репчатого лука
1/2 стакана очищенных грецких орехов
1-2 дольки чеснока
2 веточки зелени кинзы
1 ст. л. 3% уксуса
соль, зелень петрушки, укропа и острый перец по вкусу
Сегодня у меня был салат по-грузински, потому что готовила из холодного картофеля, который отваривала накануне. Да и вместо кинзы взяла зелёное ассорти из сельдерея, базилика, петрушки и укропа.
Картофель очищаю и нарезаю крупными кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, острый стручковый перец и зелень кинзы нарезаю и толку в ступке вместе с солью.
Лук очень мелко шинкую. Смешиваю лук и винный или другой фруктовый уксус с ореховой массой и хорошенько размешиваю.
А теперь картофель соединяю с орехово-луковой составляющей, перемешиваю и посыпаю мелко порезанной петрушкой или укропом. Можно посыпать зелёным луком.
Орехов можно положить больше, если хотите. Да и уксус тоже регулируется на свой вкус.
Если у Вас орехи в скорлупе, поместите их в кипяток минут на 20. Вы легко и просто после такой бани их очистите.
Если будете варить картофель очищенным, то в воду можно добавить 2 зубчика чеснока, 1 луковицу и лавровый лист. Вкус картофеля очень изменится в лучшую сторону