Грушевый тарт с голубым сыром

Рецепт-бомба, если ждёте гостей: максимально изящный пирог, созданный для дружбы с прохладным рислингом или каким-нибудь совиньоном.

Фото: Марк Боярский для @domovodstvo.2.0

Сложность одна — придется заранее сварить луковый конфитюр. Если совсем не хотите этим заниматься, расскажу, как схитрить, но вообще очень советую заморочиться и сделать его сразу много, чтобы печь пироги чаще! Или использовать как спред для бутербродов с холодным запеченным мясом, добавлять к сырной тарелке, в начинку для запеканок или мясных рулетов.

Если всё-таки решите ничего не варить, возьмите большую красную луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте 1 ст. л. мёда, 2 ст. л. бальзамика и 1 ч. л. соли и перемешайте. Уберите в холодильник и приступайте к приготовлению теста. К моменту, когда вы запечете основу, лук замаринуется — используйте его вместо конфитюра.

Для теста:

  • Мука — 200 г
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель — ½ ч. Л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Топленый жир — 60 г
  • Одно яйцо

Для начинки:

  • 200 г лукового конфитюра
  • Маленький пучок шпината
  • 4 яйца
  • 100 мл сливок
  • 2 груши
  • 100 г голубого сыра
  • Бальзамик, миндаль и молотый перец — чуть-чуть для красоты

Фото: Марк Боярский для @domovodstvo.2.0 -2-2 -2-3

Как готовить

Смешайте муку, соль, разрыхлитель. Добавьте нарезанное мелкими кубиками масло и жир. Я для пирогов сохраняю жир от запекания утки, но подойдет и топленое сало, и нутряной жир. Если ничего такого нет, возьмите еще 60 г сливочного масла. Разотрите всё вместе в крошку, добавьте яйцо и замешайте до однородности. Раскатайте тесто на пергаменте и выложите в форму диаметром 32 см. Если катать сложно, распределите пальцами по дну, чтобы слой был ровным, и уберите на 10 минут в холодильник, а пока разогрейте духовку до 180°C.

Запеките основу 10 минут, чтобы она слегка подсушилась, затем достаньте из духовки.

Смешайте яйца и сливки для начинки. Распределите луковый конфитюр лопаткой поверх теста. Сверху щедро насыпьте нарезанный тонкими полосками шпинат, выложите ломтики груши, залейте яично-сливочной смесью. Покрошите сыр и запекайте 30 минут при 180°C. Сбрызните бальзамиком, посыпьте перцем и нарезанным миндалем.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий