На фоне сложной экономической ситуации и снижения цен на металлы на мировом рынке в прошлом году консолидированная чистая прибыль группы «Эн+» составила $716 млн, что на 61,2% ниже уровня 2022 года. Выручка сократилась на 11,5 %. Однако компания остается устойчивой и не планирует отказываться от реализации инновационных и экологических проектов. Об этом 21 марта на пресс-конференции в мультимедийном центре РИА Новости заявил генеральный директор «Эн+» Михаил Хардиков.
Минувший год для энергохолдинга был непростым, однако ему удалось справиться с ключевыми вызовами — начать развивать внутренний рынок, успешно проводить импортозамещение оборудования и находить новых партнеров. Чистая прибыль группы по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за прошлый год уменьшилась на 61,2%, дойдя до $716 млн. Скорректированная EBITDA (термин происходит от аббревиатуры на англ. яз. earnings before interest, taxes, depreciation and amortization — это показатель прибыли бизнеса, из которой ещё не вычли проценты по кредитам, расходы на налоги и амортизацию – прим .ред.) холдинга уменьшилась на 30,8% и составила $2,16 млрд. В ходе пресс-конференции Михаил Хардиков подчеркнул, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, постоянный рост курса доллара и падения мировых цен на алюминий, компания продолжает работу над уменьшением внешнего долга и регулярно проводит оптимизацию внутренних процессов, а также вкладывается в модернизацию производства. Так, чистый долг компании в 2023 году уменьшился на 13,9%, до $8,72 млрд.
В прошлом году выручка холдинга уменьшилась на 11,5%, до $14,65 млрд. Однако, по словам Хардикова, компания чувствует себя уверенно на рынке. В частности, удается успешно развивать и внутренний рынок, находить новых партнеров и перестраивать логистику поставок. В перспективе такая трансформация бизнеса станет прочной основой для долгосрочного роста, тем более что от самых ярких своих проектов энергокомпания отказываться не собирается.
Гендиректор «Эн+» напомнил, что активы компании расположены на 5 континентах, а сам холдинг является крупнейшим поставщиком низкоуглеродного алюминия и производителем «зеленой» электроэнергии. Выработка гидроэлектростанций в 2023 году сохранилась на уровне 2022 года, а генерация на теплоэлектростанциях ощутимо выросла. На 6,6 % увеличились в прошлом году продажи алюминиям за счет распродажи объемов складских запасов. Возросло и производство этого металла, подчеркнул Хардиков.
Энергопотребление развитых экономик мира снижается, в то время как государства БРИКС его наращивают. Внутри России можно выделить два макрорегиона, где энергопотребление растет быстрее, чем в среднем по стране — Сибирь и Дальний Восток. В этой связи компания продолжает развивать свои инвестиционные проекты в этой части страны. Так, энергохолдинг заинтересован в участии в конкурсе на строительство новой генерации на Дальнем Востоке. «Что касается Дальнего Востока, нам очень он интересен, это один из ключевых макрорегионов, видим существенный рост энергопотребления, будем принимать участие», — раскрыл планы холдинга Михаил Хардиков.
Другой яркий проект группы — «Новая энергия». Он включает в себя строительство ветропарка мощностью 1 ГВт в Амурской области, которое может начаться уже в 2025 году, а также возведение новых энергетических генераций в Сибири. «Создали проектную компанию, идет проработка ключевых параметров, — подчеркнул Хардиков на пресс-конференции. — Обсуждаем технологические решения. Планируем все это завершить до конца 2024 года. Надеюсь, в конце 2025 года — начале 2026 года начнём строительство».
Рассказал гендиректор «Эн+» и о части бизнеса группы, связанной с угледобычей. По его словам, разработка Зашуланского месторождения уже идет, и к 2028 году планируется выход на уровень добычи в 5 млн тонн ежегодно.
Хардиков уверен, что нашей стране необходимо планирование долгосрочного развития энергетики. Холдинг может помочь в разработке соответствующего документа. Компания и так уже занимается развитием энергетической мощи страны. В частности, группа стала участником конкурса на строительство новой генерации в Сибири, где было отобрано 460 МВт мощностей. Холдинг готов рассмотреть и другие проекты в регионе и в целом по стране.
В социальной сфере осуществляется целый комплекс программ по созданию кадров для энергетики и промышленных предприятий, ведется работа с молодыми специалистами, в том числе на уровне школ, где открываются центры развития компетенций. Руководство компании прекрасно понимает, что отечественной энергетике требуются инженеры нового поколения, и уже давно активно инвестирует в сферу образования и работает с вузами. Кроме того, холдинг вкладывает много средств в улучшение уровня жизни жителей регионов, где он присутствует, развивая спортивную, культурную и медицинскую инфраструктуру.