Состав:
- бараньи ребрышки
- ветчина
- горох желтый колотый
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- специи (перец черный, красный, кориандр)
- лист лавровый
- соль
- масло сливочное (или растительное)
Я специально не указываю количество ингредиентов. Супы — это не выпечка, можно делать на свой вкус. Например, я люблю более густой гороховый суп и кладу 1,5 стакана гороха на кастрюлю, жена любит легкий вариант, и иногда по ее просьбе я добавляю не больше 1 стакана.
Ветчину для горохового супа я использую собственного изготовления, из индейки, но покупная тоже подходит.
В первую очередь хорошо промойте горох и замочите на 4-10 часов. Вполне допустимо варить горох сразу без замачивания, но время варки значительно увеличится.
Пока горох набухает, нарежьте бараньи ребра крупными кусками.
Обжарьте их в небольшом количестве сливочного (или растительного) масла до хорошей румяности. Достаньте баранину из сковороды. Оставшееся в ней масло с бараньим жиром не выливайте, оно вам еще пригодится.
Набухший горох еще раз промойте (мне удобнее делать это с помощью дуршлага), залейте водой и поставьте варить вместе с обжаренными бараньими ребрышками на слабом огне.
Пока горох и и баранина варятся, вымытый картофель очистите и нарежьте кубиками.
На этапе полуготовности гороха (он должен размягчиться, но еще только начать разваливаться) добавьте картофель в кастрюлю.
Очистите морковь и нарежьте мелкими кубиками.
Лук тоже почистите и нарежьте кубиками, как морковь.
Обжарьте овощи в оставшемся от бараньих ребрышек масле до золотисто-коричневого цвета.
За 5 минут до готовности добавьте в суп лук с морковью, посолите и поперчите по вкусу, киньте пару лавровых листиков. Можно добавить 1-2 зубчика чеснока, но не обязательно. Даже без него сногсшибательный аромат будет на всю кухню.
Остался лишь один маленький штрих.
Нарежьте ветчину кубиками и добавьте в суп. Доведите до кипения, варите одну минуту и снимите с огня.
Суп готов.
Можно есть сразу, но гораздо вкуснее он становится после того, как настоится.
Приятного аппетита!