Я летом часто вместо горячих блюд на ужин готовлю просто сытный салат. А в жаркую погоду вообще не хочется мяса, да ещё и горячего. А вот холодный салат, да с селёдочкой моей любимой — то, что надо.
А ещё люблю салаты с «изюминкой», а не просто «винегрет с селёдкой». Этот голландский салат как раз из этой категории.
Ингредиенты:
– 300 г филе соленой сельди
– 700–800 г вареного в мундире картофеля
– 1 луковица
– 3 сваренные вкрутую яйца
– сок 1 лимона
– 1 ст. ложка горчицы
– 75 мл любого растительного масла
– маслины (гр. 50-60)
любая зелень, перец и соль – по вкусу
Филе сельди нарезаю небольшими кубиками. Лук нарезаю очень тонкими полукольцами и разделяю их. Вареный в мундире картофель очищаю от кожицы и нарезаю кубиками.
Белки яиц нарезаю мелкими кубиками. Зелень можно брать любую. Голландцы используют петрушку, а я люблю к селёдке добавлять укроп и зелень сельдерея.
Все подготовленные продукты помещаю в подходящую посуду и аккуратно перемешиваю.
Теперь готовлю заправку для салата.
Желтки яиц тщательно разминаю вилкой. Добавляю к ним горчицу и масло и смешиваю до однородности. Маслины нарезаю очень мелко. Особенно вкусно, если маслины маринованные (как правило, это греческие маслины Каламата, к которым добавляют винный уксус).
Добавляю в соус лимонный сок, соль и перец. Пробую обязательно на кислоту и соль. Никогда сразу не добавляю весь сок.
Соус по консистенции получается как сметана. А по вкусу он получается кисловато-островатым, солёным и с пикантным вкусом маслин. Салат я не солю. Заправляю салат заправкой и даю ему настояться хотя бы 30 минут.
Пробуешь салат и понимаешь: голландцы очень любят сельдь и умеют готовить из неё очень вкусные блюда.