Филе семги-барбекю с острым лимонным чатни

Хотите изысканную трапезу на природе? Тогда приготовьте филе семги-барбекю с острым лимонным чатни. Ароматный соус можно приготовить заранее и взять с собой в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Аппетитное филе семги-барбекю с острым лимонным чатни

Сладкие лимоны Мейера, горячий перец чили серрано, душистая петрушка и пряная мята – все это вместе создает насыщенный вкус изумительного блюда. Полное антиоксидантов и полифенолов, филе семги-барбекю с острым лимонным чатни – это достойный пример вкусной и полезной еды.

Ингредиенты:

  • 4 шт. филе семги на коже (каждое примерно по 170 г);
  • 1 маленький сладкий лимон Мейер или обычный лимон;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 1 ст. л. мелко нарезанного семян серрано или обычный чили;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. л. красного винного уксуса;
  • 3 ст. л. измельченной свежей петрушки;
  • 3 ст. л. нарезанной свежей мяты;
  • 5 1/2 ст. л. оливкового масла;
  • 3/4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Лимон разрежьте пополам вдоль.
  2. Отожмите с 1 половины сок в небольшую миску.
  3. Оставшуюся половину нарежьте продольно на 2 клина. Для этого обрежьте концы, удалите и выбросите семена.
  4. Нарежьте каждый клин крест-накрест на тонкие (толщиной около 2-3 мм) ломтики.
  5. Выложите дольки лимона и сок в миску.
  6. Добавьте в миску измельченные мяту, петрушку, перец чили, лук-шалот, чеснок, уксус, перемешайте.
  7. Отмерьте в миску 4,5 ст. л. масла и 1/4 чайной ложки соли, перемешайте, отставьте.
  8. Ополосните, затем промокните порции семги насухо бумажными полотенцами.
  9. Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
  10. Выложите на сковороду семгу кожей вниз.
  11. Осторожно надавите на мякоть лопаткой, пока кожица в сковороде не станет ровной.
  12. Равномерно посыпьте каждое филе 1/4 чайной ложки соли.
  13. Готовьте, не трогая, примерно 8 минут, пока кожа не станет хрустящей и коричневой по краям.
  14. Переверните семгу и равномерно посыпьте оставшейся 1/4 чайной ложки соли.
  15. Обжарьте ломтики до желаемой степени готовности, около 2 минут в среднем.
  16. Переложить филе семги по тарелкам. Разлейте ложкой соус равномерно по каждому ломтику семги.

Филе семги-барбекю с острым лимонным чатни

Приготовленное по этому рецепту филе семги-барбекю с острым лимонным чатни станет звездой вашего ужина. Это также отличный выбор для романтического ужина или праздничного меню. Приготовить рецепт гораздо проще, чем это может показаться.

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 1 кг филе семги;
  • 2 ч. л. семян тмина;
  • 3 небольших зеленых чили;
  • 1 ст. л. очищенного и тертого имбиря;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 3-4 зеленого лука;
  • 1 ст. измельченной петрушки;
  • 1 ст. измельченной кинзы;
  • 1 ч. л. соли;
  • Сок из 1 лимона;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 1-2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление:

  1. Филе семги промойте, обсушите бумажными полотенцами с двух сторон.
  2. Разрежьте филе на порционные ломтики.
  3. Поджарьте семена тмина в небольшой кастрюле на слабом или среднем огне и дайте им остыть.
  4. Измельчите чили, очистите, мелко нашинкуйте лук, порубите мелко очищенный чеснок. Порежьте зеленый лук мелко, отделите листики мяты от ветки, измельчите.
  5. Сложите в чашу блендера или кухонного комбайна поджаренные семена тмина, перец чили, чеснок, имбирь, зеленый лук, кинзу и петрушку.
  6. Добавьте в чашу соль, оливковое масло, лимонный сок, и перец.
  7. Снимите тонкую цедру с лимонов. Мелко нарежьте, добавьте в чашу. Отделите мякоть лимонов от белых пленок, также добавьте к остальным ингредиентам.
  8. Несколько раз взбейте, пока все ингредиенты не будут мелко нарезаны.
  9. Затем добавьте мяту и измельчите еще несколько раз, пока мята хорошо не смешается с оставшимся маринадом. Не пульсируйте чатни с мятой чрезмерно, иначе масса может стать коричневатой.
  10. Разогрейте гриль или барбекю, обжарьте ломтики рыбы. В конце приготовления, за 3-4 минуты до готовности, нанесите ложкой чатни на каждый кусочек, разровняйте.
  11. Аккуратно выложите филе семги на тарелку для подачи, подавайте с чатни в соуснице.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий