В зависимости от сорта, груши созревают в сезон с августа по октябрь. Осень приносит изобилие этих ароматных плодов и возможности приготовления блюд из них безграничны. Восхитительные фрукты можно запекать, варить, карамелизировать, делать из них напитки и готовить многими другими способами.
Грушевые оладьи
Это блюдо сочетают в себе восхитительный теплый вкус корицы и карамелизированных груш. Они идеально подходят для воскресного утра в холодные осенние или зимние дни.
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- груши — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- молоко — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить этот рецепт, начните с карамелизирования груш. Нарежьте плоды небольшими кусочками, поместите в кастрюлю среднего размера, добавьте немного воды. Проварите, пока кусочки груши не станут мягкими и карамелизируются.
- Смешайте все сухие ингредиенты — муку, корицу, разрыхлитель, сахар в большой миске.
- В отдельную емкость вылейте молоко, добавьте карамелизированные груши и яйцо. Перемешайте до однородности.
- Объедините две массы — добавьте влажную смесь к сухой. Перемешивайте лопаткой, пока тесто не станет однородным.
- Нагрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Выложите ложкой тесто на горячую сковороду и готовьте, пока на поверхности блина не появятся маленькие дырочки. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой корочки.
- Подавать с ломтиками спелой груши.
Груши в слоеном тесте
Cлоеное тесто используется как украшение груш для легкого и элегантного десерта. Вы можете отварить груши за день до приготовления, а затем испечь прямо перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- вода — 3 стакана
- сахар — 120 г
- лимон — 1 шт.
- апельсиновая цедра
- корица — 1 палочка
- имбирь — 1-2 кусочка
- груша — 4 шт.
- замороженное слоеное тесто — 1 лист.
Для подачи:
- карамельный соус
- ванильное мороженое
Пошаговый рецепт
- Готовим сироп. Смешайте 3 стакана воды и сахар в кастрюле. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, затем уменьшите огонь. Добавьте сок 1 лимона, апельсиновую цедру, палочку корицы и имбирь.
- Подрежьте груши снизу, чтобы они стояли вертикально. Снизу вырежьте сердцевину из них с помощью устройства для удаления сердцевины яблок.
- Положите груши в кастрюлю с сиропом, протушите 8–10 минут, время от времени переворачивая, или пока они не станут достаточно мягкими. Достаньте плоды из кастрюли, дайте им остыть.
- Разогрейте духовку до 190°C.
- Нарежьте размороженное предварительно слоеное тесто на 16 полосок. Начиная снизу, сверните 4 полоски вокруг фрукта, смочив конец водой и защипнув тесто сверху, чтобы закрепить. Таким образом обработайте все груши.
- Положите груши вертикально на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 25-30 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Подавать с карамельным соусом и мороженым по желанию.
Грушевый сидр
Грушевый сидр — это теплая вкусная интерпретация старой классики и отличный осенний безалкогольный напиток. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели. Можно готовить сидр в мультиварке.
Ингредиенты:
- груши — 6 шт.
- яблочный сок — 2 л
- сахар — 150 г
- клюква — 1 стакан
- корица — 3 палочки
- апельсин — 0,5 шт.
- гвоздика — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
- Положите в большую кастрюлю груши, сахар, гвоздику и залейте яблочным соком. Жидкость должна быть примерно на 2 см выше, чем груши.
- Довести смесь до кипения и варить без крышки 1 час.
- Через 1 час разомните груши. Добавьте палочки корицы и клюкву. Накройте кастрюлю и варите еще час.
- Дайте смеси остыть в течение 30 минут.
- Процедите ее через мелкое сито, чтобы удалить твердые частицы.
- Подавать теплыми с палочками корицы.
- Украсьте корицей, грушей и дольками апельсина перед подачей.
Грушевый сорбет
Шелковистый сорбет с прекрасным ароматом и ярким фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- груши — 3-4 шт.
- мед — ½ стакана
- сок одного лимона
- вино Рислинг — ⅔ чашки.
Пошаговый рецепт
- Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки.
- Добавьте груши, мед, лимон и вино в небольшую кастрюлю, перемешайте, поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения.
- Уменьшите огонь и варите 8-10 минут, затем снимите смесь с огня и дайте остыть.
- Вылейте содержимое кастрюли в блендер и измельчите до получения однородной массы.
- Вылейте полученную смесь в герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру на 4 часа.
- Выньте из морозильной камеры и разморозьте сорбет в течение нескольких минут, чтобы было удобно зачерпывать.
Слоеные пирожки с грушей и сыром
Пикантный сыр и кусочки сочной груши создают симфонию в этих идеальных маленьких слойках.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- 1 лист замороженного слоеного теста
- груши — 3 шт.
- полумягкий сыр с чесноком и зеленью — 210 г.
Пошаговый рецепт
- Разморозьте тесто, разогрейте духовку до 200°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой и отложите в сторону. Слегка взбейте яйца и 1 чайную ложку воды.
- Раскатайте лист слоеного теста на слегка посыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 35х25 см. Разрежьте на шестнадцать прямоугольных частей.
- Выложите 1 чайную ложку полумягкого сыра в середину прямоугольника из теста. Сверху положите 2 кусочка груши.
- Кондитерской кистью смажьте яичной смесью прямоугольник из слоеного теста по периметру. Сведите уголки теста к центру и защипните швы. Повторите это для остального теста.
- Разложите слоеные изделия швом вверх на подготовленных противнях, оставьте на 15 минут.
- Выпекайте от 20 до 25 минут, пока они не поднимутся и не станут золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки и охладите в течение 5 минут. Подавать слойки теплыми.
Салат с грушей и козьим сыром
Осенний салат с грушей и козьим сыром готовится всего за 15 минут, что делает его отличным вариантом для ужина в будний день.
Ингредиенты:
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- козий сыр — 50 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- пекинская капуста — ½ кочана
- радиккио — 1 маленькая головка
- сельдерей с листьями — 3 шт.
- руккола — 150 г
- груша — 2 шт.
- грецкие орехи или пекан — ½ стакана
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Нарежьте груши на четвертинки, смешайте с медом, солью и перцем.
- Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Положите туда груши срезом вниз и жарьте, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Аккуратно переверните груши на другую сторону и готовьте еще 2 минуты. Добавьте бальзамический уксус и перемешайте.
- Снимите с огня, дайте остыть, затем нарежьте груши тонкими кусочками.
- Взбейте горчицу, лимонный сок, соль и перец в небольшой миске. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, пока заправка не смешается.
- С помощью острого ножа нарежьте капусту и радиккио поперек на тонкие полоски. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками.
- Выложите овощи в салатник, добавьте листья рукколы.
- За 1 час до подачи полейте салат заправкой. Непосредственно перед подачей украсьте салат кусочками груш, орехами и раскрошенным козьим сыром.