Домашняя заготовка – помидоры с хреном без варки

помидоры с хреном без варки

Помидоры с хреном, или хренодер, готовят многие хозяйки на зиму. Этот вкусный соус, подобие кетчупа, вариация аджики никогда не остается на следующий сезон. Соус прекрасен к мясу, очень вкусен с запеченным картофелем, отлично дополняет вкус голубцов, котлет, холодца. Вы можете использовать его в качестве намазки на тосты или добавки к закуске в креманке. И каждый раз это будет не просто вкусно, но и полезно! Узнайте, как приготовить помидоры с хреном на зиму из этой публикации.

Домашняя заготовка – помидоры с хреном без варки

Перетертые помидоры с хреном – вкусный вариант аджики. Готовится такой соус довольно просто, хорошо сохраняется всю зиму. Вы можете подавать его ко всему, что любите: от ломтиков бекона до ароматной буженины на тосте, от гарниров до мясных основных блюд и даже на ломтик хлеба к супу.

Подготовьте:

  • 2 кг помидоров;
  • 400 г корня хрена;
  • 150 г чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 5 ч. л. соли.

Домашняя заготовка – помидоры с хреном без варкиДомашняя заготовка – помидоры с хреном без варки

Приготовление:

  1. Вымойте хрен, очистите овощечисткой. Помойте, оставьте в воде.
  2. Вскипятите воду в кастрюле.
  3. Помойте помидоры.
  4. Опустите помидоры в кипящую воду в кастрюле, буквально, на минутку. Извлеките шумовкой на разделочную доску. Доведите воду до кипения, повторите процесс бланширования со следующей партией помидоров.
  5. Шкурку ошпаренных помидор надрежьте слегка, снимите ее. После кипятка она будет легко отходить.
  6. Очистите чеснок.
  7. Помидоры пюрируйте с помощью блендера или мясорубки.
  8. Прессуйте в помидорную массу чеснок.
  9. Корни хрена потрите на терке или измельчите с помощью блендера. Выложите тертую массу к помидорам.
  10. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
  11. Выложите в стерильные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Помидоры с хреном на зиму

Тертые помидоры с хреном – не просто вкусный соус, но и полезная пищевая добавка, чтобы не заболеть в сезон простуд. Также это прекрасный способ израсходовать щедрый урожай томатов с собственной грядки. Будьте уверены, ни одна баночка не останется на следующий год!

Подготовьте:

  • 2 кг помидоров;
  • 300 г корня хрена;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 г перца стручкового острого.

Домашняя заготовка – помидоры с хреном без варкиДомашняя заготовка – помидоры с хреном без варки

Приготовление:

  1. Поставьте банки объемом до 0,5 л стерилизоваться удобным для вас способом. Также добавьте к ним крышки.
  2. Для приготовления можно использовать слегка битые или мятые помидоры. С хреном и чесноком они будут полностью измельчаться, поэтому идеальный вид и целостность не важны.
  3. Помойте помидоры.
  4. Очистите чеснок и хрен, помойте.
  5. Ошпарьте помидоры в кипятке, извлеките, легко снимите шкурку. Срежьте место соединения с плодоножкой.
  6. Помидоры порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Выложите пюре из помидоров в кастрюлю с толстым дном.
  7. Чеснок прессуйте в помидоры.
  8. Корни хрена измельчите удобным способом: в мясорубке, блендере или потрите на терке. Добавьте в помидоры тертый хрен.
  9. Поставьте кастрюлю на слабый огонь.
  10. Добавьте сахар и соль, кусочек острого перца.
  11. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  12. Поварите 5 минут или более, если хотите немного уварить до более густой консистенции.
  13. Разлейте помидоры с хреном по банкам. Закатайте плотно крышками.
  14. Поставьте банки вверх дном, накройте одеялом. Дайте так остыть в течение ночи, затем уберите на хранение в кладовую.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий