Рецепт домашней колбасы у всех будет разный в зависимости от вкусовых предпочтений и самого мяса. Мы готовим колбасу в том числе для детей, она из свинины и говядины, поэтому в меру жирная, сочная,плотная и вкусная. Пропорции следующие: свинина 2/3, говядина 1/3, сало 20% от массы мяса.В рецепте все специи, чеснок… указаны из расчета на 1 кг рубленного фарша.Именно рубленая домашняя колбаса имеет более натуральный вкус . А различные специи, чеснок и немножко коньячка сделают ее пикантной, ароматной.Запекается домашняя колбаса в духовке не более часа при температуре +190.
Домашняя колбаса украсит праздничный стол, будет отличным перекусом в будни!
Ингредиенты
- 2/3 Свинина
- 1/3 Говядина
- Сало 20% от массы мяса
- Соль 20г/1кг
- Сахар 5г/1кг
- Чеснок 10г/1кг
- Перец черный молотый 5г/1кг
- Мускатный орех 1г/1кг
- Коньяк (по желанию) 20 мл/1кг
Приготовление
-
- Мясо порезать кусочками 1-2 см, сало предварительно подморозить и порезать на кусочки по 5 мм.
- Добавить специи, чеснок, коньяк пропорционально массы фарша.Тщательно перемешать. Поставить готовый фарш в холодильник на сутки.
- Используем для колбасы кишки подготовленные, замороженные. Помыть их под проточной водой.
- Используем для наполнения кишки фаршем мясорубку с насадкой для колбасы. С помощью крепкой нити завязываем кишку в начале и конце колбасы. Можно делать не на всю длины кишки, а порезать на кусочки, получатся маленькие колбаски.
- Запекать в духовке при температуре +190 не более часа, форму для колбасы предварительно смажьте растительным маслом тонким слоем. Обязательно зубочисткой сделать проколы по всей длине колбасы, чтоб вышел воздух и сок при запекании и кишка не лопнула.Колбаса пустит достаточно сока, поэтому воду не подливаем. Сок будет соленоватый на вкус, а колбаса на соль умеренной. Можно колбасу перевернуть, чтоб подрумянилась с двух сторон.
Подавать на стол как в горячем так и в охлажденном виде.Хранить колбасу в морозилке, предварительно обернув каждое колечко в пищевую пленку.