На улице снег по колено, тротуары в нашей глуши не чистят, наоборот, снег на них с дороги кидают. В магазин попасть — тот ещё квест. Хлеб я и так сама пеку на постоянной основе, но лаваш или питу раньше готовила не часто.
Эта зима всё исправила. Теперь всё пеку сама. Тем более, что рецепт питы прост и незатейлив. Просто достаточно знать пару тонкостей приготовления. Да и продукты нужны наипростейшие, те, что всегда есть в хозяйстве.
Ингредиенты:
500 гр. муки
8-10 гр. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1 стакан воды
2-3 ст. л. растительного масла
В большую миску просеиваю муку, добавляю соль и дрожжи, перемешиваю. Вливаю воду и масло и замешиваю тесто. Тесто я замешиваю руками. Но, можно и миксером пользоваться. Тесто получается очень податливое, слегка липкое.
Накрываю миску с тестом и убираю в теплое место для созревания. Через час тесто обминаю и вновь отставляю. Ещё через час тесто увеличится в объёме почти вдвое.
Тесто ещё раз вымешиваю и разделяю его на 8 частей. Оставляю отдохнуть перед раскаткой под полотенцем ещё на полчаса. Застилаю 2 противня бумагой для выпечки. Каждый кусочек теста руками (без скалки) превращаю в лепёшку диаметром около 20 см. На 1 противень входит 4 питы.
ВАЖНО! Не подсыпать много муки при формировании лепёшек. Я её вообще не подсыпаю. Всё делаю «на сухую». Накрываю противень с питами полотенцем и оставляю ещё на 15 минут.
Духовку разогреваю до 250 градусов. Чем выше температура выпечки, тем лучше «раздуваются» лепёшки, образовывая карман. При выпечке нужно соблюдать определённые правила:
1. Не нужно включать режим конвекции.
2. Не рекомендуется ставить в духовку сразу 2 противня. Это ухудшит качество выпечки и равномерность образования кармашка в пите.
3. Не рекомендуется открывать дверцу духовки в процессе выпечки.
4. Перед тем, как поставить второй противень в духовку, температуру в ней стоит вновь довести до 250 градусов.
Пита печётся в моей духовке около 10 минут. Не нужно их сильно зарумянивать, потому что тогда теряется мягкость лепёшки.
Выпеченные лепешки нужно положить на махровое полотенце и накрыть их тоже махровым полотенцем для равномерного и медленного охлаждения.
Не мне Вам рассказывать, насколько вкусны и удобны питы при употреблении. Начинить всякой вкусной смесью, или подать свежими к какому-нибудь соусу-дипу — трудно придумать что-то лучше.