Торт с клубникой и сливками – идеальный кремовый десерт для лета. Легкий, освежающий, умеренно сладкий, он удовлетворит любое ожидание. В сезон клубники особенно хорошо готовить такое угощение. Большие, сочные и натурально сладкие ягоды своим вкусом прекрасно освежают бисквит. Попробовав такое угощение, вам захочется готовить его много раз.
Домашний торт с клубникой и сливками
Домашний торт с клубникой и сливками – это настоящий праздник семейной трапезы. От кусочка ароматного угощения никто не в силах отказаться. Для его приготовления используйте самую свежую клубнику. При желании, вы можете заменить ее любыми другими сезонными ягодами. Густые сливки для крема, ваниль и сахарная пудра – ваш торт с клубникой и сливками обещает быть одним из лучших десертов.
Для бисквита:
- 2 1/4 ст. универсальной муки;
- 2 больших яйца;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. воды;
- 2 ст. сахара;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 1 стручок ванили, порезанный.
Для крема:
- 3,5 ст. жирных сливок;
- 1 ст. л. ванили;
- 2/3 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. свежей нарезанной кубиками клубники в крем;
- Горсть целой клубники для украшения;
- Веточки мяты, кондитерская посыпка, тертый кокос по желанию для украшения.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом две круглые формы для торта 20 см в диаметре.
- В удобную миску просейте муку. Добавьте пищевую соду, разрыхлитель и соль, смешайте хорошенько.
- В кастрюле на среднем огне смешайте воду и сахар.
- Доведите до кипения и перемешивайте, пока сахар не растворится. Этот процесс быстро проходит, буквально в течение минуты.
- Снимите с огня и добавьте сливочное масло, помешивайте, пока оно не растает.
- Дайте полностью остыть (можно в холодильнике или на холодной водяной бане). Перемешивайте периодически, чтобы смесь остывала равномерно.
- Взбейте остывшую массу с растительным (можно подсолнечным) маслом, экстрактом ванили и соскобами со стручков ванили.
- Взбейте яйца, смешайте с остальными жидкими ингредиентами.
- В жидкие вмешайте сухие ингредиенты до однородной массы.
- Равномерно разделите тесто между подготовленными формами и выпекайте 25-30 минут или до готовности.
- Дайте бисквитам остыть в формах, затем переложите на решетку для полного остывания.
- Остывшие бисквиты разрежьте пополам вдоль, чтобы получилось 4 слоя.
- Взбейте жирные сливки с ванилью и сахарной пудрой до образования жестких пиков.
- Отделите половину крема и отложите.
- В оставшиеся сливки перемешайте нарезанную кубиками клубнику.
- Выложите один слой торта на сервировочное блюдо.
- Сверху на корж выложите 1/3 клубники со сливочной начинкой.
- Добавьте еще один слой торта и продолжайте укладывать слои, пока все 4 слоя не будут формировать торт. Если начинка выходит с краев торта, просто соскоблите края, чтобы все выровнялось.
- Покройте весь торт оставшимися взбитыми сливками.
- Сверху посыпьте нарезанной клубникой в качестве гарнира.
- Поставьте в холодильник на 4 часа и оставьте на ночь, чтобы он полностью застыл. Нарежьте и подавайте.