Домашний песочный пирог с ягодами

Если раньше песочный пирог с ягодами был исключительно летним удовольствием, то сегодня испечь ароматную выпечку можно в любое время года. Культура потребления замороженных ягод растет и развивается. Производители предлагают моновиды и интересные миксы в удобных, недорогих упаковках. Можно подобрать несколько и хранить в морозилке. Так каждый раз под рукой будет вкусная начинка на песочный пирог с ягодами.

Домашний песочный пирог с ягодами

Тесто на песочный пирог с ягодами хорошо хранится в холодильнике до 2 дней. Также его можно сохранять в морозильной камере до пары месяцев. Чтобы сохранить аромат теста и не дать впитаться посторонним, важно хорошо обернуть его полиэтиленовой пленкой.

Домашний песочный пирог с ягодами

Песочный пирог с ягодами по этому рецепту сможет приготовить даже старшеклассник. Готовый результат будет отличным: хрустящее тесто, нежная и вкусная начинка.

Влажность не должна быть проблемой. Но, если такое случится, попробуйте в следующий раз запечь основу пирога отдельно. Просто положите немного пергамента на тесто, упакованное в форму для выпекания и добавьте щедрые горсти сухих бобов. Запекайте, пока тесто не станет слегка золотистым. Затем снимите утяжелитель, заполните пирог ягодной начинкой и продолжите выпекание.

Домашний песочный пирог с ягодами

Потребуется для теста:

  • 2 1/2 ст. муки, плюс еще немного для посыпки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка
  • 220 г масла сливочного;
  • 7 ст. л. ледяной воды.

Для наполнения:

  • 6 ст. черники или смеси ягод по вашему вкусу;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 4,5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 яйцо для смазывания верха.

Домашний песочный пирог с ягодами

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто на песочный пирог с ягодами. Отмерьте сухие ингредиенты в удобную миску, смешайте венчиком.
  2. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Перемешайте, перетрите смесь, пока не образуются грубые крошки в виде кусочков, размером с горошину. На этом остановите смешивание, масса должна оставаться сухой и порошкообразной.
  3. Отмерьте в тесто 6-7 столовых ложек ледяной воды и смешайте, пока не образуются влажные комки или маленькие шарики. Не перелейте воды много. Чтобы проверить влажность, сожмите кусок теста между кончиками пальцев. Если тесто слипнется, воды достаточно. Если нет, добавьте больше, отмеряя за раз по чайной ложке.
  4. Переложите тесто на чистую рабочую поверхность и соберите тесто в шар.
  5. Разделите тесто пополам и раскатайте, чтобы получились 2 диска. Замотайте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  6. Спустя час (можно оставить на 2 суток в холодильнике) раскатайте первый диск в круг диаметром 30 см. Выложите в форму для пирога, шириной 22 см. Уберите в холодильник на 30 минут.
  7. В большой миске смешайте 6 чашек черники с лимонной цедрой, соком лимона, сахаром и мукой. Добавьте корицу или пропустите, если хотите. Смешайте чернику со специями, подкидывая содержимое миски.
  8. Переложите чернику в форму для пирога, застеленную тестом, слегка насыпав горкой в центре и оставив края чистыми от черничного сока.
  9. Раскатайте второй корж в круг диаметром 30 см. Нарежьте круг на десять полосок шириной 2,5см.
  10. Используя 10 полосок теста, сделайте сверху решетчатую корочку. Защипните края, чтобы запечатать, и при необходимости защипните края.
  11. Взбейте 1 яйцо и смажьте им решетчатую корку и края.
  12. Выпекайте в центре духовки при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут или до золотистой корочки и пузырения черничного сока.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий