Содержание
Ингредиенты
- 3 кг спелых помидоров;
 - 600 г болгарского перца;
 - 500 г репчатого лука;
 - ½ головки чеснока;
 - 1 столовая ложка соли;
 - ½ чайной ложки молотой корицы;
 - 12 горошин чёрного перца;
 - 3 горошины душистого перца;
 - 4 гвоздики;
 - ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
 - 100 мл уксуса 9% — опционально;
 - 150 г сахара.
 
Приготовление
Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.
Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.









