Всем привет! Спешу с вами поделиться рецептом просто потрясающего картофельного хлеба. Теперь родные постоянно просят его приготовить. Вот как после таких рецептов покупать хлеб в магазине. Найдите время и хоть раз приготовьте этот вкусный домашний хлебушек, который наполнит ваш дом запахом уюта. Очень простой рецепт, который получится у всех. Мои родные остались просто в восторге от хлеба.
Картофельный хлеб
Картофельный хлеб:
Мука — 450-500 г
Картофельный отвар — 250 мл (тёплого, или тёплой воды)
Картофель — 200 г (отварной)
Сливоч. Масло — 30 г
Дрожжи сухие — 8 г
Сахар — 1 ч.л
Соль — 1 ч.л
200 г отварного картофеля разминаем в пюре с 30 г сливочного масла. Можно использовать и готовое пюре, которое осталось с ужина.
В глубокой тарелке смешиваем 250 мл теплого картофельного отвара, можно просто заменить на теплую воду. Добавляем 1 ч.л соли, 1 ч.л сахара и 8 г сухих дрожжей. Перемешиваем. Жидкость должна быть обязательно теплой, чтобы дрожжи среагировали как надо.
Теперь в миску добавляем картофельное пюре и перемешиваем венчиком.
Теперь вводим муку 450-500 г. муки и замешиваем тесто. Тесто немного липнет к рукам, ни чего страшного.
Готовое тесто накрываем и убираем в теплое место на 1 час.
Через час достаем немного тесто оминаем и убираем еще на 1 час в теплое место.
Тесто у меня очень хорошо поднялось. Рабочую поверхность посыпаем мукой, перекладываем тесто и формируем батон. Края собираем во внутрь.
Перекладываем батон в форму застеленную пергаментом. Делаем надрезы, как у батона. Оставляем в форме на 30 минут для расстойки. Затем запекаем в разогретой духовке до 220 С 20-30 минут.
Домашний картофельный хлеб получается с хрустящей корочкой и очень мягким внутри.
Домашний хлеб
Я думала, что получилось его очень много, но он не дожил и до утра. Мои мужчины его съели за вечер) И да они не лопнули))) Приготовить домашний хлеб это довольно просто.
А подробный процесс приготовления этого и другого хлеба в домашних условиях смотрите в видео-рецепте: