Что вы хотели бы получить на завтрак к чашечке ароматного кофе? Примерно половина людей ответят на это вопрос, практически не раздумывая: “Круассан”, а еще процентов двадцать добавят “с шоколадом”.
Вы тоже относитесь к их числу? Тогда мой сегодняшний рецепт специально для вас. Мы будем печь круассаны и слоеные булочки с шоколадом — те самые, что по-французски называются pains au chocolat.
Рецепт слоеного теста
- 80 мл молока
- 10 г сухих дрожжей
- 110 мл воды
- 52 г сухого молока (26%)
- 8 г мелкой соли
- 60 г сахарного песка
- 30 г сливочного масла
- 410 г муки
- 280 г масла для слоения
- шоколадные палочки для начинки
- яичный желток для декорирования булочек.
Как сделать слоеное дрожжевое тесто
Нагрейте молоко до 30° C и растворите в нем дрожжи. Разбавьте полученную смесь водой и вылейте все это в чашу миксера, Установите насадку крюк. Добавьте сухое молоко, fleur-de-sel, сахар, 30 г мягкого масла и просеянную муку.
Включите миксер на среднюю скорость и месите тесто 14 минут, до тех пор, пока у вас не получится однородное тесто, которое легко отстает от стенок чаши. Укройте тесто пергаментной бумагой и дайте ему подняться в течение 1 часа при комнатной температуре. Затем уберите тесто в холодильник не менее, чем на 4 часа.
Достаньте тесто из холодильника и энергично постучите по нему ладонью, чтобы удалить пузырьки воздуха, скатайте в шар и снова поставьте в холодильник на 12 часов.
Как сделать слоеное тесто для круассанов
Охлажденное дрожжевое тесто на молоке раскатайте в прямоугольник размерами 40 х 15 см и сделайте они тураж слоения. Для этого охлаждение масло раскатайте между 2 листами пергамента в прямоугольник 20 см на 15 см. Положите его на раскатанное тесто на расстоянии 10 см от верхнего края, затем сложите и соедините на масле свободы концы теста.
Уберите тесто с маслом внутри на час в холодильник, после чего раскатайте его снова и выполните еще один простой тураж. Снова поставьте в холодильник. Спустя час выполните третий и последний тураж и опять оставьте на час в холодильнике. Вот только теперь можно приступить к формованию булочек или круассанов.
Как сделать круассан
Раскатайте тесто для круассанов в пласт до толщины 2,5 мм. Чтобы приготовить круассаны, нарежьте тесто на треугольники размером 6 на 20 см и скатайте их в рулон, начиная с широкого края треугольника.
Как сделать pains au chocolat
Раскатайте слоеное тесто до толщины 2,5 мм и вырежьте из теста прямоугольники размером 8 см на 17 см.
Поместите первую шоколадную палочку на вершину прямоугольника и заверните ее, складывая тесто к центру, затем положите вторую шоколадную палочку и закройте ее, свернув тесто.
Как испечь слоеные булочки с шоколадом
Подготовленные булочки и круассан выложите на противень, накройте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре (максимум 28° C).
Разогрейте духовку до 180° C. Взбейте желток и при помощи кондитерской кисточки покройте им круассаны и слоеные булочки.
Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте круассан около 13 минут. Затем достаньте выпечку из духовки и дайте остыть на решетке.