Сами по себе макароны – блюдо нейтральное, его обязательно надо с чем-то сочетать. Чтобы разнообразить продукт, готовлю запеканку. Получается вкусно, сытно, домашним очень нравится. Главное, готовится быстро. Запеканку можно есть на завтрак или использовать в качестве ужина.
Что потребуется:
— макароны – чуть больше половины стандартной пачки – 300 гр.;
— сыр твердых сортов – 150 гр.;
— 2 куриных яйца;
— молоко – половина стакана;
— черный перец молотый;
— соль;
— сливочное масло – 2 ч. л.;
— подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л.
Как делать
Готовлю блюдо по следующему рецепту:
Сначала надо подготовить продукты. Макароны можно взять любые, какие нравятся: рожки, ракушки, перья. Сыр лучше твердый.
Поставить греться воду. После закипания добавить соль, высыпать макароны, перемешать. Варить до готовности, слить воду.
Чтобы не слиплись, добавить чуть растительного масла.
Разбить в миску яйца. Взбить их венчиком, посолить, добавить перец. Масса должна получиться однородная.
Добавить в яйца молоко, перемешать.
Взять форму для запекания. Ее необходимо смазать маслом, для этих целей используется сливочное. Размер формы может быть большим – тогда запеканку после приготовления надо будет поделить на кусочки, или порционной.
В форму положить готовые макароны. Залить молочно-яичной смесью. Она должна получится вровень с макаронами.
Сверху присыпать натертым на крупной терке сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов. Время приготовления зависит от объемов, особенностей работы духового шкафа. В среднем запеканка готовится 20 минут.
Слишком долго готовить не стоит, чтобы оно не пересохло.
Подавать в горячем виде.
Варианты рецепта
Запеканку можно немного видоизменить:
добавить зелень: укроп, перья лука, базилик, кориандр, петрушку;
добавить болгарский перец, помидоры – овощи надо приготовить заранее, потушив на сковороде;
вместо молока взять сметану или йогурт без добавок – калорийность в этом случае будет чуть выше;
заменить обычный сыр колбасным – конечный продукт приобретен аромат копченостей;
добавить мелко нарезанной колбасы, вареной измельченной курицы.
Калорийность – 291 ккал. Белков содержит 13 гр., жиров – 13 гр., углеводов – 32 гр.