Появились новые исследования о глубине проникновения пестицидов.
Пестициды и гербициды способны проникать в кожуру овощей и фруктов, как показало исследование, опубликованное в журнале Nano Letters.
Это делает акцент на том, что для обеспечения безопасности следует не только мыть, но и очищать фрукты и овощи. Пестициды и гербициды играют важную роль в борьбе с вредителями и сорняками, однако некоторые из них могут быть опасны для здоровья человека.
Ученые применяли метод поверхностной рамановской спектроскопии (SERS), осветив фрукты и продукты лазером, и анализировали рассеяние света для обнаружения молекул, включая пестициды. В исследовании также была продемонстрирована эффективность метода на образцах яблок, огурцов, креветок, порошка чили и риса, что свидетельствует о его потенциале для применения на различных продуктах.
Инновационные методы контроля безопасности пищевых продуктов могут обеспечить более надежную защиту потребителей от воздействия вредных химических веществ в пище, сообщает «Planet Today».