Удивительное дело: когда мы говорим о пальмовом масле, пищевых добавках с литерой Е или других неоднозначных продуктах, люди в большинстве своём уверены, что это чистый яд, а любые исследования на тему их безопасности называют купленными промышленными гигантами.
Но если речь заходит об алкоголе, то возмущённый хор смолкает, остаются только 2–3 робких голоса, которые взывают к разуму. Остальные же начинают яростно защищать горячительные напитки.
В качестве доказательств вновь приводятся научные исследования, но никто уже не думает, что они могут быть заказаны и оплачены.
Между тем в 2019 году выручка в индустрии производства алкогольной продукции составила 1528,7 млрд долларов, и ожидается, что к 2026 году эта цифра вырастет ещё на 20%.
Как думаете, есть у этих ребят возможность оплатить исследования в пользу алкоголя?
А теперь к реалиям. В 2017 году в авторитетном медицинском журнале Ланцет были опубликованы результаты масштабного исследования Global Burden of Disease Study 2016. Оно включало в себя обзор уровня употребления алкоголя и его влияния на здоровье людей во всём мире в период с 1990 по 2016 год.
Над исследованием работали более 500 учёных из более чем 40 стран, а всего обзор охватил 28 млн.человек из 195 стран мира.
Особо было отмечено, что только в одном 2016 году употребление алкоголя стало причиной почти 3 миллионов смертей во всём мире, что составило 12 процентов смертей среди мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.
Старший автор исследования, доктор Эммануэла Гакиду из Института показателей и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета в Сиэтле отметила, что такой результат полностью согласуются с другими недавними исследованиями, которые выявили чёткую и убедительную связь между употреблением алкоголя и преждевременной смертью от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование выявило, что больше всего пьющих людей проживает в Дании (97,1% мужчин и 95,3% женщин). При этом средний уровень употребления алкоголя самый высокий в Румынии у мужчин (8,2 порции в день) и на Украине у женщин (4,2 порции в день).
Что происходит в организме, когда мы выпиваем порцию алкоголя
Итак, мы выпиваем порцию алкоголя, скажем 200 мл сухого вина́. С ним в организм попадает ~ 17 мл этилового спирта или этанола. Это гемолитический яд.
Этанол имеет чрезвычайно маленькую молекулу. Он легко смешивается со всеми жидкостями и жирами в нашем организме и быстро вступает в реакции.
Уже 20% всосётся в кровь в желудке, а оставшиеся 80% – в тонком кишечнике. С этого момента начинаются все «прелести» от его воздействия.
1. Воздействие на мозг
По кровотоку этанол попадает в мозг и активирует действие тормозящих нейромедиаторов. В этот момент мы чувствуем расслабление, перестаём стесняться, ослабляем контроль над речью и поведением.
Одновременно импульс получают дофаминовые рецепторы, поэтому приходит удовольствие, а то и эйфория. История такая же, как и с наркотиками.
2. Воздействие на кровь
Далее следуют не такие приятные последствия. Например, будучи гемолитическим ядом, этанол разрушает эритроциты. За счёт этого кровь перестаёт полноценно выполнять свои функции, в частности, снабжение тканей кислородом. Мозг испытывает гипоксию, и в результате гибнут нейроны, образуются очаги глиоза и некроза. Иными словами, мы растрачиваем когнитивные функции и деградируем.
3. Воздействие на печень
Пока в мозгу творится этот «праздник разрушения», печень принимается за работу. Она берёт в крови порцию этанола (около 10 мл) и начинает превращать её в ацетальдегид. Эта штука по своей токсичности превосходит этанол до 30 раз. И да, именно он в 1,5 раза увеличивает риск возникновения атипичных клеток в ЖКТ, груди и прямой кишке.
Клетки печени, которые задействованы на таком «вредном производстве», тоже страдают и погибают. Вы скажете мне, что печень восстанавливается. Да, но не в том случае, если вынуждена перерабатывать этанол каждый день. В конце концов, погибшие клетки замещаются рубцовой тканью и привет, цирроз.
Итак, продолжим. Следующим этапом печень превращает ацетальдегид в ацетил-КоА. А это вещество играет ключевую роль в липогенезе. Оно преобразуется в жирные кислоты и отправляется в жировое депо, прихватывая по пути все углеводы, которые поступили одновременно с ним.
Подведём предварительные итоги
Порция алкоголя способна оказать разрушительное действие на ваш мозг, кровь, печень. Помимо этого, он имеет канцерогенный эффект, откладывается в виде жира, и это ещё не всё.
Употребление даже одной дозы алкоголя в неделю повышает риск возникновения мерцательной аритмии на 8%, утверждают корейские учёные. А их канадские коллеги уверены, что алкоголь нарушает естественный циркадный ритм и провоцирует бессонницу.
И если бессонница для вас сущий пустяк, то, может, впечатлят выводы недавнего исследования.
Доктор Харц и её коллеги из Университета в Миссури, США, проанализировали данные, собранные у 434 321 участника в возрасте от 18 до 85 лет. Обнаружилось, что у тех, кто выпивал один или два алкогольных напитка четыре или более раз в неделю, риск преждевременной смерти был на 20% выше по сравнению с теми, кто не пил вообще. Причём повышенный риск смерти сохраняется во всех возрастных группах.
От души советую: если вы так хотите получить полезные полифенолы и другие антиоксиданты для здоровья сердца и других жизненно важных органов, не ищите их в алкоголе. Его вред всегда превысит возможную пользу. Лучше съешьте порцию ягод, орехов или фруктов – это и удовольствие, и здоровье в одном флаконе. Или, хотя бы знайте меру.