Во время вирусных инфекций, таких как ОРВИ, организм активизирует все свои силы для борьбы с вирусом, поэтому крайне важно не перегружать его тяжелой пищей.
Употребление фастфуда, упаковленных снеков, газированных напитков, а также жирных и жареных блюд не рекомендуется, как сообщает к.м.н. Оксана Михалева, эндокринолог и диетолог.
Следует также избегать красного мяса, выпечки и сладостей. Это связано с тем, что процесс переваривания требует значительных затрат энергии, поэтому оптимально выбрать легкие и доступные для усвоения продукты.
Наиболее подходящими блюдами будут супы на нежирном бульоне (курином или рыбном), запеченные овощи, крупы, отварное куриное мясо и нежирная рыба, а также небольшое количество фруктов (лучше запеченных), творожные изделия и кисломолочные продукты.
Способы приготовления также играют важную роль. Лучше всего отдать предпочтение варке, запеканию, тушению и приготовлению на пару. Чем мягче и более однородная пища, тем легче она будет усваиваться.
По словам врача, при отсутствии аппетита важно поддерживать режим питья, чтобы способствовать выведению токсинов. Если нет желания есть, можно получать энергию из простых углеводов, таких как ягодные морсы или молоко с медом, которые помогут восстановить силы и предотвратить обезвоживание, передает «Газета.ру».