В оригинале в качестве подкислителя в чакапули кладут свежие зеленые сливы ткемали – прямо так, целиком. Они дают гораздо большую кислинку, чем соус, но и больше аромата. Если сливы будут у вас в доступности, на это количество возьмите примерно 250 г.
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- 1 кг лука
- 2 кг молодой баранины на косточке (корейка)
- 100 г молодого зеленого лука
- 100 г кинзы
- 1 кг лука
- 50 молодого чеснок
- соль
- 0,3 ч. л. красного острого перца и черного
- 300 мл сухого белого вина
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- 0,3 ч. л. молотого кориандра
- 1 острый зеленый перец
- 150 мл зеленого соуса ткемали
- 100 г сливочного масла для подачи
-
- Нарежьте мясо на куски с косточками, натрите солью и перцем со всех сторон. Прикройте пленкой и дайте полежать, пока готовится все остальное.
- Всю зелень обсушите и мелко нарежьте. Очистите и очень тонко нарежьте лук и чеснок. Приправьте зелень и лук с чесноком солью и перцем.
- Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук, зелень, специи, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
- Поставьте казан на сильный огонь, доведите до кипения, огонь сразу же убавьте до среднего. Варите на слабом огне без крышки 25 мин.
- Влейте вино, доведите до кипения, закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, примерно 35 мин.
- Снимите чакапули с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.