Раньше куриный бульон часто получался у меня мутным, и это портило весь суп — он выглядел не очень аппетитным. Меня не то чтобы это сильно расстраивало, но всегда было как-то неловко….
- Искала разную информацию в интернете, как сварить прозрачный бульон, но все равно получалось что-то не то.
А недавно я наконец-то поняла, как нужно правильно варить. И теперь бульон получается прозрачный, вкусный, наваристый. Хотя я всегда использую магазинную курицу.
Смотрите какой прозрачный:
В приготовлении есть один главный секрет:
Это степень нагрева. Курица должна вариться на самом медленном огне. И не просто вариться, а как бы томиться. Кипения практически нет!
Я такую температуру делаю так: убавляю огонь до минимального, а крышку кладу на кастрюлю так, чтобы она не плотно была, чтобы оставалась щель, через которую выходит пар.
Если во время варки в кастрюле кипение, даже маленькое — бульон будет мутным.
А вот если едва-едва кипит, томится — получится прозрачный!
Для себя поняла еще 4 момента:
- не имеет особого значения, из какой части курицы варить бульон: из голени, крылышек, бедер или всей курицы целиком.
- мясо заливаем ХОЛОДНОЙ водой, доводим до кипения тоже на небольшом огне.
- чтобы вкус получился насыщенным, вместе с курицей кладу овощи: лук и морковь. Я режу их крупно. Варю минут 40 или чуть больше, потом убираю и довариваю бульон без овощей. Также кладу перец горошком и лавровый лист — их тоже потом убираю.
Убрала из бульона овощи, лавровый лист. Мясо (филе бедра) нарежу кусочками и верну в суп позже.
Сколько варить бульон:
На таком медленном огне я варю примерно 1,5 часа. Точнее не варю, а томлю. 40-60 минут с овощами, и еще минут 20-30 без них.
- Соль добавляю в конце варки!
Вот, собственно и все. Если у вас тоже получается мутный неаппетитный бульон, сварите его как я. Уверена, у вас получится прозрачный!
Приятного аппетита, мои дорогие!
Смотрите, какой прозрачный, в супе картофель видно на дне кастрюли: