Отличительной чертой хорошей пасты является простота. Ни один итальянец не будет нагромождать миллион вкусов. Правильный баланс подразумевает возможность почувствовать каждый ингредиент.
Наши базовые ингредиенты для соуса: мука, сливки или молоко, базилик, сыр, чеснок, соль, перец. Это сильные, яркие, сочетающиеся вкусы. Признаюсь, пробовал разнообразить листиками тимьяна и отварными лисичками — тоже не пожалел. Времени займёт 10 минут.
Первым делом, 1 ст.л. муки разогревается на сковороде до лёгкого дымка, но почти без изменения в цвете, и в отдельной чашке смешивается с 250мл сливок или молока венчиком до полного растворения комков.
Прогреваем смесь, добавив пару нарезанных листьев базилика, доп. ингредиенты по желанию и соль пол ч.л., доводим до кипения. Перед самым кипением всыпаем сыр — у меня тертый пармезан 150г.
Получится густая масса, консистенцию которой выправляем дополнительным молоком или сливками до получения шелковистой, густо-текучей массы, способной нежно обволакивать макароны как на фото ниже:
Насыщенность, сочность, вкусность
Чеснок, 2 зубчика, добавляем непосредственно перед тем, как смешать соус с отваренными макаронами, так он раскроется лучше. И подаём на стол. Обязательно нужно поперчить — это тоже подчеркнёт аромат и вкус.
Давал попробовать моей подруге из Италии — ей очень понравилось. Правда, не знаю, поняла ли она мой подвох в том, что бешамель — это французский соус.