В чем польза очищения организма специями
Хроническое отравление приводит к нарушениям сна, кожным заболеваниям, ослабленной иммунной системой или изжоге. Конечно, никто этого не хочет. И тут вступает в игру волшебное слово «детокс». На самом деле детоксикация организма происходит систематически само по себе. Почки, печень легкие и кожа выводят продукты распада и яды. Тем не менее, если мы будем поглощать меньше токсинов, то поможем нашим системам и будем чувствовать себя лучше.
Каждый день, даже не осознавая этого, мы поглощаем химические добавки. Поэтому просто необходимо помочь организму отфильтровать их. Все что нужно сделать – регулярно добавлять специи в блюда.
Специи – детоксикаторы
Куркума, кинза, чили – для одних это просто специи, для других – средства, очищающие и стимулирующие обмен веществ. Общая детоксикация и очистка кишечника работают на перспективу. То есть после очистки органы и системы смогут лучше усваивать питательные вещества. Специи прекрасно подходят для обогащения ежедневного рациона.
Молотый перец чили или, как его еще называют, кайенский перец содержит активный ингредиент капсаицин, который действует на терморецепторы во рту. Он не только вызывает жжение, но способствует потоотделению и помогает пищеварению. Острый капсаицин стимулирует все пищеварительные процессы в организме. Чили, черный перец, листья кориандра умеют активно поддерживать метаболизм.
Фенхель поддерживает пищеварение и стимулирует кровообращение. Он особенно полезен тем, кто борется с неприятным запахом изо рта. Кожа также участвует в выводе токсинов, поэтому не помешает позаботиться и о ней. Добавляя фенхель и укроп в блюда, будет легче справиться с неприятным запахом тела. Хорошие врачи могут по специфическому запаху пота определить, где есть проблема и требуется лечение.
Имбирь оказывает согревающее действие на обмен веществ. Его ферменты очищают организм изнутри. Немного имбирного порошка, смешанного с горячим молоком, помогает даже на начальном этапе простуды. Имбирь – источник серы. Этот элемент необходим для выведения токсичных веществ во время второй фазы процесса детоксикации.
Куркума богата эфирными маслами, которые считаются антиокислительными. Эти масла связывают свободные радикалы. Таким образом, куркума защищает печень от повреждения свободными радикалами, паразитами и ядами, образующимися в организме. Эфирные масла этого клубня усиливают кровообращение во всех органах пищеварения. Поскольку на печень организм возложил важные обязанности по очищению, уход за ней должен быть регулярным.
Рецепт для очистки печени:
Благодаря этому настою раны, порезы и ушибы заживают быстрее. Ускоряется выработка антиоксидантов, очищается кровь, снижается вероятность развития рака. Пейте чай с куркумой два раза в неделю.
Как сделать очищающий чай:
Доведите 250 мл воды до кипени, залейте 1ст. л. (5 г) куркумы, дайте настояться 3–4 минуты.
Кориандр – популярная специя на кухне, так как придает изысканный вкус блюдам. Но ее влияние на здоровье – неоценимо! Эта трава:
улучшает функцию печени;
способствует выведению вредных токсинов;
улучшает пищеварение;
защищает печень от тяжелых металлов (свинец, алюминий, ртуть), содержащихся в пище;
семена кориандра снижают уровень холестерина.
Кинза – еще одна специя, которая борется с тяжелыми металлами. Наш организм каждый день через пищу, воду, лекарства, бытовые вещи, загрязнение окружающей среды получает немалую дозу вредных металлов. Когда они накапливаются до токсичного уровня, появляются хронические заболевания. Химические соединения в кинзе действуют как естественные очищающие агенты: связываются с токсичными металлами, разрушают их и выводят из организма.
Включайте кинзу в блюда из птицы и рыбы, салаты, сальсу, коктейли и многое другое.
Розмарин защищает печень и желудок от канцерогенных и токсичных ингредиентов. Он содержит фенольные антиоксидантные эфирные масла, которые обладают противовоспалительными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
Корица обладает уникальными антибактериальными свойствами. Многие исследования доказывают, что корица способна ингибировать бактерии H. Пилори, из-за которых возникают проблемы с желудком, рак желудка и поджелудочной железы.