5 рецептов постного майонеза, который не отличить от настоящего

Майонез — прекрасная добавка к блюдам. Однако, заправка содержит большое количество калорий, а также включает в свой состав стабилизаторы и канцерогены. Поэтому, ежедневное употребление данного продукта в большом количестве вредит здоровью.

Если вы не можете отказаться от майонеза, в том числе и во время поста, тогда замените его постным, приготовленным самостоятельно.

5 рецептов постного майонеза, который не отличить от настоящего

Майонез на аквафабе

Аквафаба — это жидкость из-под консервированного горошка, которую обычно выбрасывают после использования продукта вместе с банкой. Но сок, который образовывается в результате термической обработки бобовых, можно применять в качестве основы для постного майонеза. Он имитирует свойства яичного белка, поэтому является хорошим компонентом для приготовления постного соуса. Создание домашней заправки на аквафабе занимает около 5 минут, ингредиенты просты.

Для того, чтобы приготовить майонез, потребуется:

  • 1 ч.л. горчицы;
  • щепотка специй (соль, перец, куркума);
  • 100 мл аквафабы;
  • молотый перец по вкусу;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла.

Выливаем аквафабу в емкость, добавляем к ней вышеперечисленные продукты. Куркума придаст соусу приятный оттенок, а остальные специи и добавки создадут вкус классического майонеза. Взбиваем ингредиенты до состояния однородной массы средней густоты. Постный соус готов!

Майонез на растительном молоке

В таком рецепте сырые яйца, которые являются основным ингредиентом классической заправки, заменяют растительным молоком. Основой постного соуса может стать, например, овсяное молоко. Добавки с различными ингредиентами немного отличаются по вкусу. Постный соус получается белоснежным и густым. Готовится продукт быстро и просто. Для создания домашнего майонеза необходим следующий набор продуктов:

  • по 1 ч.л. соли и сахара;
  • 100 мл овсяного молока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • горчица по вкусу.

Смешиваем подсолнечное мало и овсяное молоко с помощью блендера. Добавляем к массе сахар, соль, лимонный сок и горчицу. Стоит отметить, что температура масла и молока при взбивании должна быть комнатной температуры, иначе майонез не загустеет до нужной консистенции.

Постный соус готов. Приятного аппетита!

Майонез с крахмалом

Такой соус очень вкусный, ароматный и нежный по консистенции. А продукты, необходимые для его приготовления, есть в холодильнике каждой семьи. Его приготовление занимает от 5 до 10 минут. Для того, чтобы порадовать близких вкусным и полезным блюдом, потребуется:

  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 10 г горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 20 мл уксуса (9%).

Смешиваем кукурузный крахмал с 50 мл воды. Оставшиеся 100мл жидкости ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем разведенный крахмал к кипящей воде и варим до густой консистенции. Охлаждаем массу и взбиваем вместе с остальными ингредиентами.

Полученный соус отправляем в холодильник. Вкусная и легкая заправка готова!

Майонез из орехов кешью

Орехи насыщены растительными жирами, которые полезны для здоровья.

Рецепт постного майонеза включает следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 200 г кешью;
  • 1 долька чеснока;
  • 10 мл лимонного сока;
  • щепотка имбирного порошка;
  • щепотка морской соли.

Орехи следует подготовить заранее. Для этого очищаем кешью и замачиваем в воде на ночь. Добавляем к орехам все ингредиенты и смешиваем с помощью блендера. 2-3 минуты прокручиваем блендер на низкой скорости, затем включаем на полную мощность. Доводим массу до консистенции классического майонеза. Для усиления вкуса можно добавить несколько зерен горчицы или веточку базилика.

Майонез из авокадо

Соус из авокадо — хорошая альтернатива магазинному майонезу. Авокадо богат витаминами, жирами и минералами, которые необходимы для организма человека.

Для того, чтобы приготовить соус, потребуется:

  • половина лимона;
  • соль по вкусу;
  • один авокадо;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • зубчик чеснока и половина ч.л. горчицы по желанию.

Очищаем авокадо и нарезаем на кусочки. Выжимаем из лимона сок и добавляем его к фрукту. Смешиваем ингредиенты вместе со специями в блендере до однородной массы. Готовый соус подаем в качестве заправки для блюд или же как самостоятельную закуску.

Постный соус, приготовленный на домашней кухне, не содержит вредных веществ, которыми богат состав майонеза из магазина. Основные ингредиенты продукта включают витамины, насыщенные жиры, аминокислоты и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий