Каждый раз, когда я вспоминаю о яблочном уксусе, я думаю о том, что это самый дешевый способ борьбы с кучей проблем.
Как он работает, расскажу ниже, а как пить — просто добавляйте его или в воду, или в заправки для салатов.
На большой стакан воды достаточно чайной ложки. Я выбираю яблочный уксус, но любые органические варианты подойдут.
Итак, бонусы и умения этого почти бесплатного продукта:
1. Положительное влияние на пищеварение.
Не зря во всех традиционных кухнях есть что-нибудь маринованное и ферментированное. А самые рациональные и полезные из них активно используют кисленькое в дополнение к плотным мясным и овощным блюдам. Даже лимонный сок значительно упрощает работу ЖКТ.
Если вы слышите слово «кислота» — помните, что это всегда мощное подспорье пищеварительной системе. Особенно для того, чтобы разбираться с белками.
Яблочный уксус помогает усваивать пищу и одновременно кормит позитивных товарищей — полезную микрофлору.
А почему? А потому что это самая настоящая короткоцепочечная жирная кислота. Как известно, полезные бактерии усиленно поглощают сырье для создания подобных жирных кислот — их любимой еды и залога процветания.
Как правило, для этих целей они любят использовать клетчатку и резистентный крахмал (из картошки и бананов, например). А тут, в виде яблочного уксуса, им поступает не сырье, а уже готовая короткоцепочечная жирная кислота.
2. Отличное настроение. Это было подтверждено участниками различных исследований с использованием яблочного уксуса: он помогал людям долго сохранять чувство сытости, наедаться небольшим количеством пищи, не чувствовать тяжести.
Отсюда и прекрасное настроение: оно всегда начинается в кишечнике. Вы чувствуете себя счастливым или подавленным в зависимости от политической ситуации там.
3. Противомикробное действие.
Что интересно: уксус очень хорошо относится к нашим друзьям и начисто уничтожает наших врагов. Вот почему соусы на основе уксуса необязательно хранить в холодильнике: это консервант сам по себе.
А еще это самое экологичное средство для домашней уборки: беспощадное к патогенам и толерантное к человеку.
С ним можно и белье стирать, и сантехнику обрабатывать, и пол мыть.
4. Сахар и инсулин.
И, наконец, самое интригующее. Тестировали яблочный уксус на диабетиках и на здоровых людях: давали им уксус вместе с едой. Сахар после еды поднимался ниже, чем в контрольной группе, и приходил в норму быстрее. Инсулина, соответственно, тоже выделялось меньше.
Люди отмечали снижение аппетита, комфорт в кишечнике и быстрое насыщение. Это просто замечательно.