2019 год: что хорошего было в цифровой экономике?

Год заканчивается. Он не был переломным, не вызвал больших потрясений и не стал знаковым. И это совсем не плохо: великие штормы и ураганы либо остались в прошлом, либо случатся в будущем, а текущие двенадцать месяцев стабильности и покоя дали передышку и возможность накопить силы.

Биткоин по-прежнему и не пузырь, и не золото

И те, кто считает, что первая криптовалюта — это спекулятивная пустышка, пузырь, который должен скоро сдуться, и те, кто уверен, что биткоин — это несомненная и фундаментальная ценность, которая является полноценной заменой золоту, пока не могут доказать свою правоту. Творение Сатоши Накамото ведет себя вполне стандартно и предсказуемо — так, как и полагается волатильному цифровому активу.

11.11.2019  |   Криптовалюты Bakkt устанавливает новый рекорд по количеству контрактов Цена то растет, то падает, объем торгов постепенно увеличивается, майнеры подтверждают транзакции и добывают монеты, аномалий почти нет. В сообществе нет ни ажиотажа, ни алармистских настроений. Почему это хорошо и для биткоина, и для всего криптовалютного рынка? Потому что это признак здоровья, а если не болеет биткоин, то и весь рынок чувствует себя нормально.

Центробанки хотят цифровые валюты

Сам по себе повышенный интерес центробанков многих стран к созданию собственных цифровых валют — это явление, которому еще дадут оценку специалисты. Слишком много разных сфер жизни окажутся затронуты тогда, когда этот интерес воплотится во что-то существенное: экономика, политика, денежно-кредитные отношения. Последствия будут ощущаться на всех уровнях: для рядовых граждан, для организаций, для институтов, для стран в целом и для межгосударственных отношений.

29.11.2019  |   Законодательство Немецкие банки получат возможность приобретать, продавать и хранить цифровые активы Для индустрии блокчейна и криптовалют же внимание центробанков к цифровым валютам означает признание со стороны компетентных, консервативных и весьма могущественных структур важности и высокого потенциала криптотехнологий и систем распределенного реестра.

Не все границы еще закрыты

Да, это достижение — сомнительный повод для радости, оно из разряда «а ведь могло быть и хуже». Суверенные интернеты, великие национальные фаерволы, отдельные нормативы и целые комплексы ограничений для граждан разных стран стали реальностью.

Китайский опыт фильтрации Интернета и создания собственных, контролируемых правительством сервисов; действия иранских властей по отключению Интернета; российские законы, направленные на изоляцию местного Интернета от глобального; стремление прикрыть надежным колпаком пользователей своих стран со стороны европейских, азиатских и американских государств — всё это есть, но пока не доведено до логического конца: данные еще могут пересекать границы, железные занавесы имеют лазейки и бреши.

Финтех — по-прежнему логово единорогов

25.02.2019  |   Обзоры Единороги из финтеха: самые дорогие стартапы в мире Идеи и базовые принципы, из которых выросла индустрия финтеха, все еще актуальны. Придание финансовым, кредитным и денежным отношениям качеств цифрового мира привлекает бизнес, нравится клиентам и манит инвесторов. Для традиционных кредитных организаций финтех-стартапы — это и конкуренты, которые бьют закостенелые структуры в их слабые места, уводя клиентов, и палочка-выручалочка — перенимая опыт современных компаний, поглощая подающие надежды сервисы, банки и другие институты приобретают недостающие им технологии.

Wealthtech и proptech

Эти два довольно новых направления финтеха набирают популярность и могут стать мейнстримом. Цифровые сервисы, помогающие в организации, управлении и приумножении достатка потребителей (wealthtech) и их собственности (proptech), уже в первой половине года получили больше трех миллиардов долларов инвестиций по всему миру. Итоговые цифры за год будут известны скоро, и похоже, что они не разочаруют. Предпринимателям и инвесторам, возможно, стоит внимательнее присмотреться к этим направлениям.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий