show
show
Взгляд в цифровое будущее

Итоги недели №19: Кто ответит за ущерб репутации крипторынка?

22 Июня 2018

Новостной фон на этой неделе, мягко говоря, не радует блокчейн-комьюнити, ну и, разумеется, это находит свое отражение на рынке в целом. Биткоин в стагнации, в стане альткоинов первой десятки такое же затишье.

Еще в начале недели на тему динамики цен высказался аналитик Том Ли, высказав предположение, что именно запуск биткоин-фьючерсов оказывает существенное влияние на рынок. Со слов аналитика, это сильный фактор, когда трейдеры могут искусственно давить на снижение курса криптовалют и повышать свою доходность по фьючерсам. Впрочем, Том Ли оптимист, и считает, что рано или поздно рынок преодолеет это явление.

Однако пока что сложно увидеть какие-либо фундаментальные факторы, способные подтолкнуть его вверх. На рынке по-прежнему царит хаос – мошенничество, скам, хакерские атаки оказывают не меньшее давление, чем игры трейдеров. В центре внимания последние несколько дней ситуация на бирже Bithumb – официально представители компании признали факт кражи, однако до этого комьюнити рассматривало версию оригинального способа ухода от налогов в размере порядка 30 миллионов долларов – именно такая сумма была украдена. Впрочем, в официальном заявлении говорилось, что все похищенные средства будут возвращены инвесторам за счет самой биржи. Точку ставить рано, развитие событий вокруг Bithumb пока что в самом разгаре.

Масла в огонь негатива подливают криптомошенники: на этой неделе стало известно о разоблачении преступной группы в Китае, которая незаконным путем майнила криптовалюту SiaCoin в интернет-кафе сразу в 30 городах. Пострадавшие оценивают материальный ущерб, а вот репутационный ущерб индустрии пока что оценить не берется никто.

Еще больший удар по репутации криптовалют нанесли основатели Turcoin – якобы национальной криптовалюты Турции. По факту, организаторы создали масштабную финансовую пирамиду, которая рухнула, позволив мошенникам уйти с внушительной суммой – если в начале расследования говорилось о 21 миллионе долларов США, то на сегодняшний день журналисты турецкой прессы пишут о сумме в десять раз большей – порядка 212 миллионов долларов США. Данные противоречивые, а среди инвесторов царит настоящий хаос. Этот случай может оказаться самым масштабным мошенническим ICO (АЙСИО) на сегодняшний день.


Неудивительно, что на этом фоне регуляторы стараются двигаться активнее, и в центре внимания скоро будет FATF – Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. На следующей неделе с 27 по 29 июня в организации предстоит пленарная дискуссия о рисках криптовалют в закрытом режиме, о чём прямо подтвердили нашему изданию представители организации. Bitnewstoday планирует держать вас в курсе всех событий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке