BTC $6485.09 -0.45%
ETH $204.65 -0.45%
XRP $0.453617 -1.01%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Итоги недели #17 | Блокчейн vs криптовалюты

09 Июня 2018  |    2054

На этой неделе была опубликована довольно грустная статистика для всех криптоэнтузиастов: интерес к биткоину падает прямо пропорционально снижению его стоимости. С октября прошлого года частота поисковых запросов о биткоине и криптовалютах снизилась на 80%. И вот уже почти полгода биткоин не обновляет свои рекорды. Те, кто обратил внимание на актив в конце прошлого года, когда его цена поднималась до 20 000 долларов, несомненно, разочарованы. Инвесторы не теряют надежды на начало нового ралли теперь уже в июле, но чем дольше длится “застой”, тем “неповоротливее” становится биткоин, теряя свою привлекательность.
Что ж, пока что можно обрисовать картину, используя современный сленг – “хайп прошел”. Неужели сбываются прогнозы финансовых институтов? Ведь в мире классического банкинга и инвестиционных фондов распространена точка зрения, что "блокчейн – это будущее, криптовалюты – это уйдет в прошлое". Давайте рассмотрим вопрос на примере Ripple, который на этой неделе вновь был в центре внимания.


Брэд Гарлингхаус, генеральный директор Ripple, заявил, что десятки банков будут использовать токен XRP до конца 2019 года в качестве инструмента ликвидности. С позиции технологий все выглядит вот как: денежные переводы идут с использованием трех платформ Ripple Foundation – xСurrent для банков, xRapid для операторов денежных переводов и xVia для корпоративных переводов – все они задействуют счетную единицу XRP – собственно, криптовалюту Ripple.
Господин Гарлингхаус отметил, что XRP в тысячу раз быстрее и дешевле биткоина, и рассматривать его и эфириум в качестве конкурента не имеет смысла, так как “наблюдается общий рост индустрии, в которой будет много победителей”. Но если это так, то почему же сам Ripple Foundation разделяет Ripple как набор технологий команд разработчиков, и XRP – как криптовалюту?
Ответ может скрываться в следующем: в команде Ripple некоторые уже потеряли веру в то, что удастся сильно поднять курс криптовалюты, хотя бы до исторического максимума. Компания успешно развивается как в технологическом плане, так и с точки зрения развития сотрудничества с другими организациями, – однако это не коррелиует с курсами криптомонет на сегодняшний день. Но факт остается фактом: технологические платформы Ripple используют криптомонеты XRP, а это значит, что на них есть спрос и эту реальность отрицать нельзя.

То, что XRP – это не просто криптомонеты, подозревают в SEC, американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Там полагают, что они сродни акциям, то есть долям в бизнесе. Такое понимание монет в целом не чуждо криптомиру: владельцы криптовалют могут часто рассчитывать на различные airdrop, то есть на получение новых токенов того же вида либо новых.
Кроме того, как в случае с криптовалютой EOS, количество криптомонет, которыми владеет инвестор, напрямую влияет на его способность избирать "своих" людей для контроля узлов в новой сети EOS, запущенной 2 июня. Аналогичным образом, 25 июня, в "день независимости TRON", после перехода токенов с сети Ethereum, будет проведен выбор в управляющий орган TRON путем голосования среди владельцев криптомонет. Таким образом, и EOS, и TRON демонстрируют, что их владельцы получают, по сути, те же права, которые есть у акционеров традиционных компаний. Почти половина всех токенов EOS принадлежит всего десяти кошелькам. Такое положение дел позволяет предположить, что владельцы этих кошельков смогут сильно влиять на рынок, особенно в случае сговора. Так о какой децентрализации может вообще идти речь? Ну а тем временем Битфинекс вводит фьючерсные контракты на торговлю EOS. Спрос на токены пока что только растет.

Тем временем о запуске тестовых блокчейн-проектов объявляют все новые и новые гиганты бизнеса. Samsung продолжает свои эксперименты в рамках дочерней компании Samsung SDS, а на этой неделе к списку блокчейн-экспериментаторов присоединились Fujitsu, Baidu и Mastercard – каждая из компаний собирается использовать технологию распределенного реестра по-своему. Эксперименты ставят и те компании, которые давно в индустрии, – криптовалютная биржа Huobi также запускает проект децентрализованной автономной организации.

Тем не менее блокчейн подвергается сомнению, но что еще важно – отрицают важность его роли не только те, кто далек от этой технологии, но и те, кто на блокчейне собаку съели. Так, основатель проекта Kik Тед Ливингстон, после того как провел успешное ICO и привлек 100 миллионов долларов, поработав некоторое время над своим проектом, пришел к выводу, что "почти никому не следует обращаться к этой технологии".
Об этом он заявил в ходе технологической конференции Tech North, во время которой он отметил, что "если вы не стремитесь построить проект с наиболее используемой криптовалютой в мире, то существует очень небольшая вероятность, что блокчейн может имеет что-то ценное для вас". Он рассказал, что для финансирования блокчейн-проектов нужны деньги, которые можно получить, если только твоя криптовалюта будет дорожать. Получается, что Ливингстон в своей критике пришел к выводу о необходимости и блокчейна, и криптовалют.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке