Свежие данные из Киевской области на 28.10.2022: обзор актуальных событий в Киеве

Новости

Несколько часов назад стало известно о новом ударе по критической инфраструктуре, в результате которого миллион жителей Киева остались без электроэнергии. Одновременно с этим сообщается о звуках воздушной тревоги как в столице Украины, так и в Киевской области.

Последние новости Киева на сегодня, 28.10.2022: обстановка в Киевской области сейчас

Около миллиона жителей Киева лишились электричества 27 октября. Такую информацию предоставили в компании Yasno, которая входит в энергохолдинг ДТЭК.

Среди жителей Киевской области без света оставались свыше 500 тысяч человек. До сих пор электроэнергии нет у 258 тысяч жителей.

«Сейчас в Киеве отключены 159 тыс. абонентов, а за день более 320 тыс. А это где-то миллион киевлян», — говорится в сообщении, которое приводит РЕН ТВ.

Украинская компания «Укрэнерго» в четверг предупредила о повреждении оборудования магистральной сети энергосистемы в центральных областях страны. Это привело к ограничению электроэнергии в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областях.

Ситуация с поставками электроэнергии в украинской столице действительно крайне сложная. В связи с повреждением инфраструктуры Киева дефицит электричества в городе составил 30 процентов. Об этом в Telegram-канале заявили власти столицы Украины.

Свежие данные из Киевской области на 28.10.2022: обзор актуальных событий в Киеве

«Из строя выведен ряд критически важных объектов страны. В результате в Киеве и области возник дефицит мощности в размере 30% потребления. Чтобы не допустить полного обесточивания столицы и центральных регионов Украины, госэнергокомпания «Укрэнерго» вводит беспрецедентные экстренные ограничения», — отметила администрация города.

Согласно сообщению, графики стабилизационного отключения энергии, которые сформировали ранее, в настоящее время являются неактуальными.

Кроме того, в «Укрэнерго» подчеркнули, что в центральных регионах страны поврежденным оказалось оборудование магистральной сети.

Политолог Корнилов рассказал, как Киев делает из Европы место зимовки украинцев

По мнению обозревателя РИА Новости Владимира Корнилова, только так трактуется заявление украинского вице-премьера Ирины Верещук, которая дала совет беженцам не покидать европейские страны до весны будущего года. Об этом она заявила прямо на телевидении:

«Нам надо пережить зиму. К сожалению, сети не выдержат… Если есть возможность пока что остаться и перезимовать за границей… Мы понимаем, что ситуация будет лишь ухудшаться и этой зимой нам надо выжить. Вот выживем, переживем зиму — и дальше будем думать про все остальное».

Обозреватель отмечает, что из этого можно сделать вывод — Киеве предполагают, что беженцы могут не возвращаться и более долгое время. По его словам, к такому развитию событий плохо относятся в Европе, где постепенно меняется отношение к украинским беженцам. Например, Корнилов ссылается на издание Foreign Policy:

«Что бы ни произошло на войне, одно можно констатировать без сомнений — первоначальное теплое гостеприимство Европы относительно украинских беженцев становится холоднее».

Свежие данные из Киевской области на 28.10.2022: обзор актуальных событий в Киеве

Он отметил, что заявление Верещук заставило беспокоиться и самих украинцев, так как киевский режим не собирается оплачивать их жизнь в Европе, пишет Live24. Украина уже требует деньги от Запада для преодоления «самой сложной зимы в истории», как заявлял президент Владимир Зеленский. Обозреватель упоминает мероприятия, на которых Киев просит у иностранных государств средства:

«Вот на одном из них в Берлине министр развития территорий Украины Алексей Чернышов потребовал у них четыре миллиарда евро для того, «чтобы пережить эту зиму», и 300 тысяч электрических обогревателей. Это в условиях, когда Украине все меньше хватает электричества, а власти требуют от населения не включать электрообогреватели!».

Но Владимир Корнилов напомнил, что Запад готов тратить миллиарды на вооружение украинцев для продолжения конфликта, но не собирается обеспечивать жителей Украины, спасая их от зимы за счет ущемления комфорта собственных граждан. На этом фоне обозреватель вспоминает слова экс-премьера Британии Бориса Джонсона, который призывал Киев сражаться «до последней капли крови», а не звал граждан страны ехать в Европу.

Захарова пояснила, зачем Киев использует ядерный шантаж

Киев хочет получить помощь от Запада и использует ядерный шантаж, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Дипломат объяснила, чего добивается Украина.

Киев использует ядерный шантаж, чтобы добиться ещё большей помощи от Запада. Им это нужно и для себя в том числе, сообщает Царьград.

«[Киевские власти требуют] финансовой [помощи], в том числе для себя, потому что многое просто сразу оседает на их счетах», — объяснила дипломат.

То же самое и с военной помощью: киевские власти запрашивают её не для народа Украины, а опять же для самих себя, для обеспечения собственной безопасности.

«Для того, чтобы защищать не народ Украины, а самих себя, ещё больше разрушая саму Украину», — поведала Захарова.

В Киеве и еще 4 областях Украины объявлена воздушная тревога

В Киевской, Николаевской, Полтавской, Черкасской областях и в самом Киеве объявлена воздушная тревога. Об этом сообщают местные власти.

«Внимание! В Киеве объявлена воздушная тревога!» – говорится в сообщении в телеграм-канале горадминистрации Киева.

Свежие данные из Киевской области на 28.10.2022: обзор актуальных событий в Киеве

Жителей Киева призвали срочно проследовать в укрытия гражданской обороны, передает РБК.

Аналогичные сообщения о воздушной тревоге опубликованы в телеграм-каналах главы Николаевской области Виталия Кима, руководителя Черкасской областной военной администрации Игоря Табурца, главы Полтавской областной ВА Дмитрия Лунина и военной администрации Киевской области.

20 октября, напомним, воздушная тревога была объявлена во всех областях Украины.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий